王子玥
请问在你的生命中,有没有那么一刻让你欢呼雀跃?有没有那么一刻让你觉得打拼和努力没有白费?有没有那一刻永远地烙印在你的脑海里?
那一刻,我有。就在今年的合唱节。
比赛那天,学校礼堂里灯火通明、人声喧闹。一首完毕,美妙和声引起涛天掌声。那精致的妆容,华丽的裙子,与我们这套朴素的校服完全不搭配,我们就像丑小鸭跑进了天鹅群;她们有着天籁般的嗓音、美丽的外貌、洁白的羽毛,而我们呢,虽在其中,却格格不入。
“这次肯定是参与奖了!”刚从舞台上走下来,同学们便你一言我一语热火朝天地议论起来,“他刚才举错了手了”、“三个人都举反了手,好明显的”、“有一个人跑调跑得好厉害,这次肯定只有三等啦”……我们沮丧地坐回到座位上,赛前的信心和豪情早已被冲得烟消云散,哪怕是最激动人心的颁奖环节,我们也只是懒洋洋地坐在那里,连瞟都不瞟主席台一眼。
“下面是三等奖……”三等奖颁完了,没有听到我们班呀,难道不是三等奖?!我一激动站起来,水杯从座位滑落到地上,发出巨大的声响,但我却好像没有听到,死死地盯住主席台,两手紧紧抓住前排椅子的靠背,十指深深掐进座椅皮。“不是……不是……没有……”我小声嘀咕着,每当主持人读完一个,我都下意识地确认一下,确认不是我们,高悬的心才落下来,继而又被颤颤悠悠地提了起来。
“最后一个……”我屏住呼吸,眼睛一眨不眨地紧紧盯着主持人,周围环境如潮水般退去,台前飘扬的横幅、隔壁班的吵闹、绚丽的灯光等,一切好像都不存在了似的,我的眼睛里、耳朵里、脑海中只剩下主持人和她的声音。
“初一十……”主持人故意拖慢了声音。“不是十二班。”我嘴里默念着。忽然,我感觉这声音被放大了好几倍,全班的同学都在默念着五个字,好像一群忠诚的教徒在对着圣主祈祷,空旷寂静的脑海忽然充满了生机。“不是十二班!”我在心里大吼。
“十二班!”先是寂静,然后是冲天般地掌声和欢呼声,心里那高悬的绳子终于轰地一下着了地,实实在在地发出了声音,身下的座椅乱晃,有人抑制不住高兴地踢椅子,但是此刻谁会管这些呢!同学们击掌、拥抱,有的甚至一蹦三尺高……我们终于夺得了合唱一等奖!好像真的有一位圣主在保佑着我们似的!
那一刻,就在那一刻,我兴高采烈!就在那一刻,我学会了团结……那一刻,深深烙进我的脑海,永永远远……