乡情作文600字初一优秀作文
文/涂艺宽
今年是2021年,阿宽坐在回乡的火车上。
这次回家来得不易,前年工作太忙没回家,去年因为一场突如其来的疫情,他坚守在自已的工作岗位上也没有回家。这时,他有点饿了,拿出自己带的饭菜,心不在焉地吃着。饭本无味,可他吃在嘴中却品出不止一丝盐味,是乡情,还是泪,没人能说得清。
他想到:“家门前的那棵老槐树,又多了新的枝芽吗?父母应该在盼着他回来吧!父亲的旧病还有复发吗?还有他的母亲……”想着想着,城市中的灯红酒绿在他心中慢慢模糊;眼前窗外的霓虹灯也模糊了。思绪回到了童年时代:“一个艳阳高照的周六,在故乡的草坪上,一只小小的青蛙在一片叶子下打盹儿,他好奇地翻开地上的一砖一瓦,母亲在他的身边,温柔地笑着看他。”多美好啊!可年少的他,心中没有一种游子之情,对身边美好的一切,都没有好好珍惜。时光匆匆跑,留下回忆少。一种乡情涌向阿宽的心头。他想哭又想笑——哭自已与故乡的距离,笑自己儿时的无知。
火车到站的提示把思绪拉了回来,从美好的回忆中拉了回来。他急匆匆地朝家走去。夕阳西下,断肠人已归家。此时他的心中,喜悦、期盼胜过一切。
不知不觉到了家,听见了母亲的声音,听见了家乡的声音。他提上自已的行李推开了家门,一切都和记忆中一样,那么的熟悉。
门前的老槐树上,两只老鸟安详地依偎在巢中,一只羽毛尚且刚刚丰满的小鸟,飞回了自已想念的巢。
“爸、妈,我回来了。”千言万语与一个游子之心,在进家门时,化为了一句极为朴素的言语。阿宽坐定桌前,两行温暖划过脸庞,一口白米饭在他的嘴里也有一丝盐味,暖暖的温度正好。这是他用自已的乡情,品出的温度——故乡的温度。