乡情作文600字初一优秀作文
微风乍起,心中仿佛落尽了一片花瓣,激起了阵阵涟漪。在那泛光的柔波里,是记忆中漫天飞舞的枯叶,是老树下佝偻的背影,更是故乡的声音。
岁月之羽,掠过时间的河,抚过一片浩瀚的星海,在时光的斑驳深处。尘封收藏的,是过往;愈加清晰的,是思念。犹昔记得故乡那纯真的面容,你真诚的笑容,是我一生的奠基。有时也会莫名深思,不由得想起卢米这样一句话“你生活而有翼,为何竟愿一生匍匐,行如虫蚁?”是啊,也许日出之美,在于它脱胎于最深的黑暗中,但流光一瞬,华表千年,等待终究成了遗憾,如今又有多少人记得你呢?
有时,我想去远方,可远方太远,我想伏地生活,但心有不安,我在迷雾中穿行,我不知该去向何方,但我已经在路上。偶尔也会不知所措,但蓦然回首望见你熟悉的面孔,一种永不迷失的光芒便在我心中泛滥,透过你清澈的眼眸,是一种激励的力量,在告诉我,记得向前看,别总烂在过去和梦里。无论做什么,记得是为自己而做,那就毫无怨言。
小孩眺望远方,成年人怀念故乡,我们从挣扎着松绑到思念的投降,这大概就是成长。但长大以后,很少回到故乡了。“世事漫随流水,算来一生浮梦。”也许我知道有人负重三十年,有人如雀入樊笼,有人在黑暗中期待光明,等了很久很久,但在我心中始终割舍不断的,还是那段相乡情。
清风卷起阵阵溪水的清香,思绪渐渐收回。往事如梦,乡情似个长,草坡依旧,溪水仍流,也许放下、是对自己最大的救赎。
若时光,是一条流动的河,那微恙在心湖的涟漪,摇曳着浅忆深思的懂得,若岁月,是一幅幅柔美的画,那深情款款的表达,是我用与你说的不悔。携一抹秋阳,不与时光话薄凉,从今往后我们都各自安好。