初一乡情优秀作文600字
武进千回百转的弄堂,这里最香;武进形形色色的早点,这里最美。这里便是伴我成长的花园老麻糕店。
百步之外,便能闻到这里浓郁的香味,有芝麻香、葱香、豆香,还有油条香、豆腐汤香……这混合的香味既似百合般润滑飘逸,又似婴儿身上香糯甘甜的乳香,更像一只大手,无形中把人们的魂勾了来。
店里的陈设十余年来一直未变,如电影中七、八十年代的港式茶餐厅般,一盏迷离的电灯,一个锈迹斑斑的电扇,几张磨得泛光的桌椅,斑驳的墙面不知何时已微微泛黄,给人一种浓浓的乡土气与温馨感。大概是岁月赋予了它们灵魂,也许是地道乡情为它们蒙上了活力,简陋的小店给我一种温暖、安详的感觉。
来这里吃早点的人很多,上至髻发全白的老人,下至一脸稚气的孩童,都是这里的忠实粉丝,我也不例外,尤其是店里的豆腐汤,令我欲罢不能。
“老板,一碗豆腐汤!”“好咯!”我接过豆腐汤淋上辣汁、香醋。瞧,这豆腐汤真像一件完美的艺术品哇!翠绿的香葱,金黄的榨菜,乳白的豆皮,鲜红的鸭血,既如毕加索的一幅抽象画作,又似常州精美的乱针绣画。我怀着一颗欣赏、瞻仰心开始品尝。
稠稠的汤汁顺着食道滑过五脏六腑,香葱的香,榨菜的酸,鸭血的鲜,豆腐的润都在刺激着我的味蕾,我贪婪地吸吮着这鲜美的味道。常州的运河古韵,常州的吴侬软语,常州的梳篦,常州的古桥,常州的帛画,都仿佛被这一碗豆腐汤描绘得淋漓尽致。
食后仍意犹未尽,欲再买一碗,可小店生意兴隆,早已卖光。我便买上一块麻糕,边吃边听老人们讲些见闻,也别有一番情趣。
品着美味的豆腐汤,我不禁想起了这里和善的老板。十余年来,夫妻俩真诚待客,和气待人,价廉物美的早餐方便了街坊邻居,让人们在这里找到了家一般的滋味。