竹之爱
世间草木,可爱者甚蕃。菊高洁淡雅,莲冰清玉洁,牡丹雍容华贵。但我唯独喜爱竹。
我爱竹的勃勃生机。
一场春雨过后,空气中弥漫着淡淡的泥土香,大地湿漉漉的。一个又一个小小的竹笋探出头来。笋尖嫩嫩的,绿绿的,穿着褐色的衣服。它们迎着阳光,自由自在地生长着,向上,向上,再向上。这雨后春笋,仿佛又白又胖的娃娃一样,活泼可爱,满满都是生命的能量!
我爱竹的郁郁葱葱。
走进一片竹林,好似走进了绿色的海洋。一根根竹子挨挨挤挤,形成一个天然的翠绿的大屏障。若俯看这片竹林,它定会像块晶莹剔透的翡翠。又细又长的竹叶相互遮掩着,竹影映在大地上,让人心生凉意。微风吹过,它们随风摆动着,你蹭我,我蹭你,沙沙作响,交织成一首沉静的抒情曲,让人不得不感叹这竹的郁郁葱葱啊!
我爱竹的坚韧不拔。
竹子有着十分挺拔的身躯,亭亭玉立。当寒风呼啸,任意肆虐时,就连树木也会点头哈腰地屈服,而竹子依然坚韧不拔,挺立于寒风之中,顽强地挺直腰杆,没有一丝惊慌,没有一丝恐惧。凑近看看,那竹叶早已饱受摧残,但此时却是竹最美的姿态。这坚韧不拔的竹是多么令人敬佩啊!
竹子生命力旺盛,有着宁折不弯的品质,竹子的精神不正是我们中华民族自强不息,坚韧顽强的民族精神吗?竹子的精神不值得我们每个身处逆境的人去学习吗?