“野火烧不尽,春风吹又生。”这恐怕是一首赞美野草的诗句吧!它虽不如梅花、莲花,但也有它们比不上的。
野草最喜欢住在哪里呢?墙角的石缝,深幽的深山,房顶的屋檐……反正这些都是人类不会去,也不愿意去的地方。即使是莲花、菊花也无法在那里生长,而野草做到了。在我家楼下,有一株野草,它长在直径不到三厘米的泥土中,向着阳光的方向,靠着空调水来成活。它竟开出了数朵粉粉的、淡淡的小花,然后也结出了果实!可以说是“世界第九大奇迹。”都说竹子坚韧不拔,可野草不更坚韧不拔吗?
大自然的基本法则是什么?弱肉强食。无数动植物遵守了这条法则,却导致灭绝。野草是生物链最底层,可它曾不放弃。大火烧毁了房屋,烧死了动物、树木,却烧不尽那草原中的野草。毁掉一根野草,很简单;毁掉一片野草,非常难;毁掉所有的野草,不可能!它们就像伟大的劳动人民,力量是无穷无尽的!
野草有芳香的花果,甜美的果实吗?没有。它们是最低级的植物,只有根、叶,有的连茎都没有。那它们有作用吗?当然有。野草的根固定着土壤,防止水土流失,他们的灰烬是天然的肥料,有的草,还能当中药。这些,便是他们的优。但他们从不彰显,他们就像默默无闻的人。
你见过谁家的花盆里养着野草吗?肯定没有。他们不愿意从清洁的山野,搬到人类的花盆里。宁可条件艰苦,也不愿降低品格。一到花盆中,就将死去;,而在山野里,反而茂盛。这不就像古代的隐私嘛,这不就像陶潜、嵇康、阮籍这些人吗?
梅花、莲花有的,野草也有;梅花、莲花没有的,野草却有。野草象征着中国人的自强不息、默默无闻、不与世俗同流合污的品质!地球何时灭亡,野草何时灭亡!