松之颂歌
奶奶家的松树,让我不由得停下了脚步。
只见它枝干挺拔,像一座绿色的尖塔,又似一把擎天的大伞。通身披着苍翠的、密密麻麻的松针,那松针一簇一簇地挤在小树杈和树的顶端,像一个全副武装的老战士。它们的枝条在风儿吹过时相互摇晃着,碰撞着,好像一起为松树的灵魂合奏。
那刚劲有力,笔直的树杆,毫不拖泥带水地扎进地下,在这几度春秋中,它的枝干被大雪压过被狂风吹过。可是,它却靠自己的信念,自己的力量,自己的坚持挺立了起来,高过院墙,还在那里不懈地生长。
这棵树,是在我出生那年爸爸种下的。当初,柔柔弱弱,颤颤巍巍,人们都觉得它不仅俗气,而且娇气。反而不如邻居院墙边的那一墙爬山虎。
曾经,那墙爬山无数次吸引过村人们的注意。它们攀在墙上,嫩红的,嫩绿的宽大漂亮的叶子几乎将整个墙壁掩盖。过路的人,无不赞叹其生长之繁盛,叶子的容颜,好似只有它,才能让整个小村美丽,明亮起来。
如今,那面土墙早已倒塌,而那些爬山虎,也早已销声匿迹。原来,将那美丽的身躯支撑起来的,是那灰色的,不起眼的土墙啊!可我的那棵青松,经春历秋,早已不是先前那柔弱的模样,而是凭着自己的努力越长越高,越长越喜人了。
我不禁陷入了沉思:无论是人,还是物,最高尚的还是靠自己强大,而不是为了美丽,为了显得伟大去依靠他人。那样,是永远都站不住脚,永远都行不通的呀!