空气中缓缓地融入一股清香,从小小的茶杯中袅袅升腾,缕缕香烟扭动着婀娜的舞步,一点一点向外扩散,氤氲缭绕,挑拨心弦,令我陶醉。
喝茶的习惯是从老爷那边学来的,潮湿的阴雨天,干冷的乌云天,冲泡一杯花茶,看干瘪的花在水中绽放,散发幽香,的确是一剂治愈的良剂。
我最喜欢的当是菊花茶了。干瘪的菊花长相不讨喜,细小的花瓣害羞地贴着青绿色的蕊,小心翼翼的把自己裹成一团。但是一旦放到水里,温热威烫的开水便会使它放松下来,叶片慢慢舒展,铺散出很大一朵鲜嫩的花来。白色的小菊花浮在水面,黄色的大菊花则浸在水底,慢慢将味道寡淡的开水添加上自己的味道。如果在茶底铺些枸杞,那观赏起来更别有一番滋味,令我沉醉了。
尤其是在冬天,捧上一杯菊花茶,轻嗅清香,温热的触感会从茶杯传至手心,一直蔓延到身体各个部分,感受那份陶醉感、温暖感。抿一口茶,淡淡的清苦瞬间充盈整个口腔,刺激着舌尖上细腻的味蕾,会迅速使自己提起精神。茶紧接着抵达咽喉,苦涩感却早已尽逝,留下的还是清香。
菊花茶把原有的清香在泡茶之际一展无遗,令自己仿佛置身于花园中:采撷鲜嫩的花苞,大片大片的花围绕着自己,暖暖的阳光细细碎碎的落下来,蝴蝶围着花儿起舞------那场面就够令我陶醉了。
菊花茶性淡,不喜把茶水染成大红大紫,只留刺激给品茶者。让人品懂经过滚烫煎熬必会留下清香,获得绽放的新生;让人品懂苦涩只是暂时的,必然会苦尽甘来;让人品懂好的终会有一天被发掘,被欣赏。人生不也是如此吗?难怪陶渊明“独爱菊”了!
品一口菊花茶,让我陶醉;掬一缕菊花香,让我陶醉。清香宜人,不愧于它们的外表,不愧于它们的内心。