我和父亲的故事作文
父亲从小生活在农村,与我相比,他的童年虽然吃不好穿不暖,却丰富多彩。
父亲在家中排名老四,有一个哥哥、两个姐姐。因为当时农村生活条件很差,父亲的书包总是哥哥姐姐用过的,每天放学回家做完作业,还要去帮忙拔兔草。父亲鬼主意多,总会想出一些办法,为了写字速度快些,他把两支笔捆在一起写,这样一次就能写出两个字了,有时因为写得太像怕老师看出来,就用橡皮擦擦再写。与一群小伙伴上山拔兔草,渴了喝口泉水,饿了摘个野果吃,甭提多快乐了。
夏天,父亲要去摘烟叶,然后穿在一米长的粗绳子上,拿到县城去卖。中午实在太热,这时就会有卖冰棍的人出现,白糖棒冰四分,赤豆棒冰五分,爷爷总会奖励父亲吃冰棍。因为有冰棍吃,父亲很乐意去干活。回到家后,爷爷要求父亲睡午觉,贪玩的父亲当然不情愿,等到爷爷打起呼噜时,就会偷偷起身逃出去,和村里的小伙伴一起玩耍,去水库里抓鱼、摸螺丝,或者爬到村口的大香樟树上乘凉。当然,也有被爷爷抓住的时候。
上初中后,父亲每天骑自行车上下学,家里的大黄狗总是一路猛追。在班里,父亲因字写得很差总是挨批,于是下定决心要把字练好。他把自己的零花钱省下来,去县城时到书店里买来几本字帖,晚上睡觉前点着煤油灯或在月光下看帖练字。功夫不负有心人,日复一日,父亲的字写得好了,还在校书法比赛中获得了好名次。
父亲的童年丰富多彩,或许,那时他一生最美的记忆,是他写给自己的那个最真实、最淳朴、最刻骨铭心的故事。他诉说着,眉宇之间的是满满的幸福,更是对岁月的深深怀念。
童年,无限美好!