小时候的我,经常被全家人叫做“胆小鬼”。每次有朋友叫我下去玩时,我总会叫妈妈把我送下楼,玩累了时,又在楼下喊妈妈,让妈妈下来接我;上学后,不再怕自己下楼了,去害怕站起来回答问题,又是老师找到我时,明明会做,却一紧张有回答不出来了为此,我还特别自卑。但那次事件,却改变了我。
有一次,我和朋友约好一起去买文具。正好看见一辆公交车来了,我和朋友便决定坐公交车。谁知车上很多人,我和朋友只好站着。我当时很无聊,便四下张望,这时,我的目光停留在了在我斜旁边的一个位子上。那个位置上坐了两个人。一个是个年轻妈妈,正抱着看起来刚出生没多久的孩子,她旁边坐着一个精瘦精瘦、贼眉鼠眼的男子。我当时心里好像有预感有事情要发生,便一直偷偷观察着那个座位。正当那个母亲在逗小孩子玩时,那个男子偷偷把手伸入了那个母亲的挎包里。他的动作真快,就那么一丢丢的时间,他就从包里捻了个红票子出来。果然不出我所料,真的有事要发生。
我看了看那个年轻母亲,她还是在逗小孩子开心。我该怎么办?说还是不说?这时,我的身边突然冒出了两个小人。其中一个说:“别说别说,万一他以后报复你怎么办?还是不要引火上身的好”有道理,正当我准备闭嘴时,另一个小人又说话了。“大声说出来,不要担心,车上人这么多,一定可以把他送到公安局去。”我害怕,但如果不说,我心里有过意不去。终于,我克服了我的胆小,大声喊出:“有小偷。”边说手还指着那一位。那个小偷还没反应过来,已经被车上人“拿下了”,从他袖子中收出了几百块钱。最后,他被一些好心人扭送去了警察局。下车后,朋友夸奖我:“你真胆大,要是我肯定不敢。”“嘿嘿”我不好意思地笑了
从那次事后,我发现在课堂上我也不怎么害怕在同学面前说话了,原来只是我的心理作用罢了,怕自己说不好同学笑话,其实并不是这样。我再也不为胆小而自卑了。