让什么成为一种习惯作文
“顺手捡起的一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去的是一块污渍,净化的是自己的灵魂。”也许自己无心的一个举动微不足道,但却给身边的人带来一种正能量。
为什么我们的城市,我们的国家,处处可见的不是谦让有礼、互相关爱而是随手的乱扔垃圾,是不文明的随地吐痰,是互相拥挤上公交的互相谩骂。
当闯红灯成为一种趋势,中国式过马路成为一种流行,随地乱扔垃圾成为一种习惯。我们是不是应当反省什么?
我有一个朋友明明知道闯红灯不好,她也很反感这种不文明行为,可有时却总是不得已的闯了红灯。我问她为什么,她说:当有一大群人闯红灯,自己一个人傻傻地站在原地看其他人都离开了,这本身就很尴尬,而后面的人还问你“走不走?不走让一下”的时候朋友被迫闯了红灯。其实这样的例子在我们的身旁还有很多,而且不占少数。
当香港大黄鸭谣传被大陆游客烫毁,这种情况是否也反应了我们的行为确实有待提高?是什么导致了不文明行为我们的城市?我想应该是习惯。习惯有好有坏,当一群人习惯性去做不好的事情而旁边的人便会如瘟疫被感染。当然很多人的不文明行为并非本意,那我们是否应该改变一下?
当文明成为一种习惯,当人们相互信赖成为一种习惯,当人与人互相关爱成为一种习惯我们理应改变他人,用自己正确的行为去感染他人当文明成为一种习惯在我们身旁传播,夜不闭户,互相关爱的美好社会便不会是梦想!人们将用我们的力量去关爱每一个人,感染每一个人,改变每一个人。
那么尊老爱幼,文明守礼,互相诚信成为一种习惯一种正能量在我们周围散发。我们的城市便会重现生机,而每个人会更加爱护我们的社会,社会上也不会再有食品安全,药品安全的问题。我们的社会与城市需要我们每个人力量去守护。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”当我们有一种信念,当文明成为一种习惯,我们的梦想便不再是梦想,而我们的生活也将焕然一新。