《生命流泪的样子》读书笔记
我读过许多书,但在这众多书中,没有几本会让我读得情不自禁的流泪。唯独这本——《生命流泪的样子》,会让我情不自禁的流泪。
书中讲述的是:一位名叫盛欣怡的女生,她性格内向,自卑。她生活在被爸爸,妈妈宠,被爸爸,妈妈疼的家庭里。但是,突如其来的一件事,让欣怡家里发生了翻天覆地的变化……
欣怡的妈妈,在一个周末里,被查出身患癌症。然而从此之后,家务之类的事,都落在了欣怡那瘦弱的肩上。
一天里,欣怡正在做家务,而欣怡的妈妈因为对欣怡做的家务不满,再加上自身病痛的难忍,骂了欣怡。欣怡因为压力太大,与妈妈顶了嘴,随后跑了出去。留在家中欣怡的妈妈突然发病,进了医院。
看到这里,我那被誉为恐龙的眼泪就溢出了眼眶。因为这一情节,我与我的老妈也“上演”过。
那一天,吃完午饭后,妈妈叫我去洗碗,我看了看妈妈,极不情愿的去洗碗。可是当我准备放水洗碗的时候,看见妈妈在我身后。我的乖乖,妈妈想干嘛啊。
可一分钟后,我后悔了,原来妈妈是在监视我。我摇了摇头,无奈的在妈妈的监视下洗碗。可是,妈妈一会儿说我碗洗的不干净,一会儿说我把地板弄得都是水。
我心中的无名火突然烧了起来。我把碗一摔,大声的对妈妈说:“干嘛啊,你叫我洗碗我都洗了,你现在还在监视我。你是什么意思啊。”说完我就转身回房。
当我在关门的一瞬间,我看见妈妈痛苦的捂着肚子,蹲了下来。我知道,妈妈一定是刚刚被我气得,又胃痛了。我正想上前去看看妈妈怎么样了,但又想到刚刚的事,一狠下心来,关上了门。
事后,我就后悔了,我不断的自责,为什么当时要与妈妈顶嘴,为什么明明看到妈妈胃痛了而不去看看妈妈。
其实,每个母亲都是伟大的,他们往往对孩子疼爱的方式,都不全是宠爱,在其中还包含了管束,严厉。在母亲对我们凶的时候,她自己也很心疼,但因为孩子做错了,必须让他知道自己所犯的错,所以才会这样做。
我们还小,也许现在还不明白爸妈的用心良苦,一旦事情过去后,回想起来,就会明白自己的不对。
因为读了《生命流泪的样子》,让我明白了父母的心,也因此,使我长大了许多。