我是一颗小石头作文
我是一颗不大也不小的,颜色呈蓝紫色的小石头,我一直默默无闻静静地倚在路边。
一天,我正和朋友灰石头讨论自己的志向。灰石头说:“我要去当一颗城市里的纽扣、小饰品。”我说:“我呢,还没想好,随遇而安吧。”灰石头急了:“随遇而安?你知不知道白石头就和你一样,结果被鸡吞了!”我听了有些害怕了,低头不语。这时,一辆大卡车开了过来,停在我们面前,几双穿着黑色鞋子的脚踏了下来,他们用铲子把我们铲到车上。
我害怕地缩在车沿边上,却见灰石头高兴地大吼大叫:“哈哈哈!快点!我要去城市啦!我可以去做城市的小小装饰品啦!”我心想:为什么灰石头要去当纽扣呢?纽扣有什么好呢?忽然,车发出一声长鸣“呜——”便启程了。我躺在车上,左摇右摆晃晃悠悠,不小心一个踉跄,身子往后一仰,只觉得眼前一黑,我似乎听见灰石头大叫:“天哪!朋友!你掉下去了,哦不!你去不了城里!当不了纽扣了!”我过了好久才睁开了眼,发现自己落回到了原来的地方,我环顾四周,心中不由涌起一阵阵的悲伤。唉,大家都走了,只剩下我一个,没人陪我玩,没人陪我聊天,没人在我身边大呼小叫,更不会有人和我畅谈未来。但是,转念一想我又高兴起来,嘿!灰石头终于可以实现它自己的理想了,可以去点缀城市,做一颗城市的小纽扣和小饰品了。我想到这儿,忍不住为灰石头喝彩,全然忘记了自己的难过。
正当我还沉浸在为灰石头高兴的气氛中时,突然我被一只手捡了起来,一个稚嫩的声音说:“瞧,爷爷!我捡到了一块蓝紫色的石头!”又有一个苍老的声音说:“是挺好的一块石头,把它和这块白石头放在一起拿回家吧!”于是,我被他们带回了家,放在一个架子上。“嘿,你怎么那么眼熟?我好像在哪儿见过你。”旁边的白石头推了推我,我说:“我是蓝石头,你呢?你,你怎么那么像白石头啊!”那块石头不以为然地说:“你是蓝石头吗?那就没错了。我,是白莹石头。”我丈二摸不着头脑:“白莹石,那是什么石头?没听说过。”白石头不屑瞪了我一眼,便独自睡觉去了。折腾了一天我也很累了,便也靠在架子上睡着了。
第二天,一个工人跑进来对老人说:“老先生,大事不好了,卵石不够了,大伙都抱怨卵石滩坑坑洼洼,既难看又难走。”“那就把屋后那堆石头和这颗蓝石头都拿去铺吧。”“谢谢老先生!”我被人从高高的架子上拿下来,扔在了已经堆满一堆石头的车上,我好奇地问身边的一块石头:“你好,你知道我们这是要去哪儿吗?”那颗石头没说话却猛地抱住我:“蓝石头,你终于回来啦!太好了!”“啊!灰石头,原来是你啊!”“啊哈!啊哈!”我和灰石头激动地拥在一起欢呼跳舞!到了目的地,我们被投放到一个桶里,那个桶开始飞速旋转,我们渐渐被粘结在一起,我被转得头都快要爆炸了。过了好久,我们又被投到一个浅浅的池塘里,我那晕乎乎的头被清凉的水一刺激,顿时恢复了清醒。我对灰石头说:“朋友,别老念叨白石头了,它早就已经脱胎换骨了。”“为什么?”“白石头,哦不,它现在称自己白莹石,根本瞧不起我。”灰石头若有所思,哦了一声。谈话间觉得头顶被一阵低气压笼罩着,正想抬头看,一双大脚从我们身上踏过,“这卵石滩真漂亮,脚踩着也很舒服。”那双脚飞快地走过,一路不断和其他的脚打着招呼说着卵石滩的惬意。
从那以后,每天都会有无数双脚从我和我的伙伴身上踏过。日复一日年复一年,有一天我对灰石头说:“现在我知道我自己的志向是什么了,那就是为人民服务!因为感受人们的快乐才是我最大的快乐。”灰石头也对我说:“我也知道我的志向了,那就是和你一样,做一块踏踏实实为人民服务的石头。”