绽放自己作文800字
在我眼中最美的绽放,不属于国色天香的洛阳牡丹,更不属于名满天下的火红玫瑰,却偏偏属于奶奶在自家小菜园里亲自种下的那一片片南瓜开的花儿。
奶奶的小菜园就是我的“百草园”。记忆中,在那里度过了好多美好时光。那里,种满了花花草草。也有会唱歌的蟋蟀、飞来飞去采花粉的蜜蜂和偶尔盘旋飞舞的蜻蜓。但是最让我迷恋的却是那片耀眼的南瓜花。说不清它们是如何开的,仿佛是在一夜之间,一朵朵喇叭似的黄花就热热闹闹地开满菜园的每个角落,开满长长的篱笆,金色、透明的花瓣像阳光一样明媚。它们平凡而热烈的绽放,就好似我的奶奶——默默无名却十分坚韧,温暖着也激励着儿时的我。
记得在那个被微风轻抚过的夏夜,奶奶坐在藤椅上,跟我谈起这些花儿们:“在我小时候啊,只要累了烦了,就看看这小花,明明那么不起眼,但却顽强的(得)很。它们都能在这贫瘠的土地里开放,还有啥挺不过去的呢。”原来南瓜花儿们在奶奶心中有这样独特的地位。而那时候的我却还没有这么深刻的认识。直到去岁十月的那天晚上,我们忽然得知奶奶重病的消息,立时就与父亲母亲飞驰回枣庄老家。没想到还是没来得及见到奶奶最后一面。
奶奶走了,享年79岁。我不敢相信,不能接受那个抱过我疼过我的奶奶已经永远地离开我了。我再也听不见她的声音,再也看不见她的笑容了。很长时间里我沉浸在失去奶奶的悲痛里无法自拔。
我独自一人又来到了只属于我和奶奶“百草园”,又一次望见那一片片南瓜花儿——奶奶最爱的南瓜花儿们,依然绽放着。斯人已逝,奶奶对我关爱和我对奶奶的孺慕之情,却如这南瓜花儿一样逢春绽放,一年又一年,成了记忆里永不凋零的图腾。
那一刻,我不禁伸出手,轻抚了这些花儿。那么渺小和轻盈的花朵,依偎在我的手掌间。奶奶曾经的话语此刻才闯入了我的心——我才明白,原来她是在借花儿激励我不要因平凡而自卑,勇敢绽放,总会有属于自己的精彩。背后是她人生经验的精华,也是对我这个后辈深沉的疼惜。
勇敢绽放的苔花捕获了袁枚的心,于是有了“苔花如米小,也学牡丹开”美好诗句。而这承载着我们祖孙情谊的南瓜花儿成为我心中永远的花魁。因此,它的绽放于我而言,最为刻骨铭心。