绽放自己作文700字
静静地,它栖于枝头,如一片枯叶。阖起它的花纹和图案,隐藏起它的粉墨与华彩。它是峨眉山下伏虎寺旁一种十分珍贵的蝴蝶——枯叶蝶。
为了生存,它褪去美丽的衣衫,以一种死灰般的颜色掩藏自己。大自然原本应该嘉奖这种为生存孜孜努力的生灵。只是有时往往事与愿违。枯萎的色彩增添了它的美丽,枯叶蝶几近灭亡。反而那些原本花花绿绿的蝴蝶依然生生不息。
从来,我们所接受的是一种含蓄的教育,韬光养晦在我们定义中更是一种大智慧,有时甚至陷于装模作样。看,蓝天如此辽阔幽远,是因为它把一抹蓝色淋漓尽致地展现;青山如此巍峨,是因为它把一段青色无限地挥洒;白鸽如此悠闲,是因为它是天地间最灵动的一点。
绽放自己的色彩,才能拥有自我的价值。
“优秀的人才如同放在口袋中的锥子,自己就会露出突出的部分。你怎么没有?”面对刁难的发问,毛遂泰然自若,毕恭毕敬地答道:“请您给我这个把我这把锥子放在口袋的机会。”毛遂自荐,便是一种自我色彩的绽放。拥有满腹的学识和才干,就应该让自己在历史的舞台上尽情地绽放。难以想象,如果毛遂像枯叶蝶般收起自己美丽的翅膀,那这一把锥子如何能够脱颖而出!
有锋芒就该显露,有色彩就该绽放。
以“异端”自居并引以为傲,李贽作为明末伟大的思想家,他的思想浸润着资本主义萌芽的光辉。他指责儒家经典,他反对“咸以孔子之是非为是非”,他揭露道学家的“被服儒雅,行若狗彘”的虚伪。民主,这个被两千多年封建制度压得几近走投无路的思想,在他的孤独呐喊下,划破漫长死寂的黑夜,带来新生的曙光。李贽,就是这样敢于绽放自我色彩的人,虽然他的绽放最终带来了他的覆灭,但他为明末的阴霾增添了一抹亮丽!
不要学枯叶蝶那样,美丽的色彩,刻意去隐藏,反而招致灭绝的惨剧。无论是毛遂还是李贽,他们是历史的勇士。因为他们敢于向前一步,出列于人群,让自己更加光彩夺目。
我们每一个人都拥有一对美丽的翅膀,色彩斑斓。挥洒美丽,绽放色彩,原来我们可以如此美丽。