绽放自己作文800字
林清玄笔下有这样两个小人物:一个是在深夜的小巷里,悠然推着馄饨车轻敲木鱼的老人;一个是清晨守着苍绿色竹制蒸笼,缓缓升腾出麦香的老人。十几年如一日地,他们每天用清脆的木鱼声敲醒那些深夜归家或清晨出门的忙于生计之人,捧上一碗热气腾腾飘着青翠葱花的馄饨,附上纵使满脸皱纹也掩不住的温暖笑意,或是在嚣闹的集市一角,摆上巨大的蒸笼,在揭开的瞬间香气四溢,云雾蒸腾后露出晶莹的馒头,吊起了一整条街人的馋虫。
就这样看似不起眼地,他们把小小的馄饨和馒头做出了意想不到的美丽,使人们仅仅是闻到那浓郁的香味,心里的温暖与幸福便像发了酵似的膨胀充盈。
仅仅是简单的小生意,他们却能不动声色地活出最美丽的自我,既不为每天工作劳累而抱怨,也不羡慕他人坐拥风光体面的办公室。“来台几十年,咱虽不会干别的,但这绝对是地地道道的纯手工山东大馒头。”这就是他们身上独特的特质,那属于自己的一方小小的天空,他们安安静静地以自己的方式活出独属自己的精彩。
就像是蜗居在世上最偏远严寒的角落阿勒泰的李娟,用孩子般的眼眸凝视广袤草原上的生灵,写出像是春暖时节的地气般温润灵动的文字。尽管有人指出她的写作局限性强,但她明白她的文字全部来源于自己的生活,正是阿勒泰才成就了她自己,地域性本就是她最闪光的亮点。她也找到了自己的特质:即使是零下三十多度的夜晚,也能裹着被子瑟瑟发抖地看明亮如白昼的月;即使背着六十多斤的冰,也能观错乱纵横的羊道。于是安安静静在牧原转场中书写,流淌出的文字像清澈的泉水一样安抚躁动的人心。
这份处于嚣闹中的宁静与超然,不因外界而改变自己的从容与洒脱,或许是来自于那份对于自我的清晰的审视与分析吧。只有对自我进行客观冷静几近于残酷的剖析,用刀刃一般的利眼剔去尘世的枷锁、世人眼光的是非,才能做到不因他人的成功而患得患失,找到属于自己的独特魅力。每一个人都有自己或渺小或耀眼的特质吧!于内,深挖自己独特的潜质;于外,寻找自己合适的位置,那朵属于自己内心的花朵,一定会在某一时刻静静绽放。即使是路边最常见的牛耳朵草,也会在叶间羞涩却执着地开出细小的黄花。
一生光阴,匆匆而过,让我们找到属于自己的特质,绽放属于自己的美丽吧!