都是在三十多岁接触阿德勒心理学,可能是缘分到了。
活在当下,接纳自己,不在意别人的眼光,这些观点并不陌生,但是因为之前没有深入思考(或者说没有接触阿德勒心理学),所以一直理解的很模糊,只是在特定场合下有碎片式的应用,因为不成体系,所以听上去像口号甚至借口。
人都追求意义,但少有目标明确、信念坚定、同时又具备全部能力的幸运儿。所以大多数人渴望别人的认可,自我意识强烈的人虽然不需要别人的认可,但无法回避社会意义上的成功,这些渴望得不到满足就会陷入迷茫和痛苦。对此,阿德勒给出的建议是接纳自己。
如果仅仅是接纳自己,活在自己的主观世界里,怎么看都是自欺欺人。对此,阿德勒心理学给出第二个建议:不回避,修好人际关系这个人生课题。修好课题的关键是像伙伴一样待人,无条件的信任,不求回报的利他。当然,伙伴范围是自己决定的,心理学又不是宗教。
但是知易行难,改变需要勇气,接纳平凡的自己的勇气,不在意别人看法的勇气,不怕受伤、信任别人的勇气,不求回报、利他的勇气,坦然自我评价的勇气,追求自由和幸福的勇气。