“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”这句话是我的座右铭,它时时刻刻提醒我:不要骄傲,要谦虚,要努力。它使我在学习上有很大的进步,在生活中有许多知心朋友。
之所以这句话能让我铭记在心,是因为我有过一段骄傲的经历,尝到了痛苦的滋味。
记得有一次,我数学得了100分,受到老师的赞赏,我的心里乐开了花。“叮铃铃”清脆悦耳的下课铃声响了,许多同学团聚在我桌旁,用羡慕的眼光盯着我,询问我的读书方法,也有的问我题目的解法,可我都不屑一顾地对他们讲:“你们自己琢磨吧!”就这样,在我冷言冷语的“攻击”下,“大部队”逐渐散开了,剩下的只有两三个“意志力坚强”的人。甩开了人群,我便蹑手蹑脚地来到了我的对手——程易浩的身后,偷偷地瞄了一眼。哈!92分,足足比我低了8分!我在心里暗暗偷笑了起来。
以后的几天,我也被班里的同学“捧着”,那种滋味可是说不出的开心!因为这几天班里的同学一直夸奖我,下课一直围绕在我身边,我甚至觉得自己成为了“女华罗庚”,因此上课也越来越不认真,甚至开始做小动作,与前后桌同学传纸条。老师也曾提醒我不要自高自大,可我依然不放在心上。直到考试的前一天晚上,我也不认真复习,只随便翻了几页,草草看了一下,便上床做起了美梦。因为那时我还觉得:我都是全班第一了,还怕什么!可当考试卷发下来时,令我想也没有事情发生了!我才考了83分。天哪!我在同学们100分的形象破损了。而程易浩因为努力复习,夺得了“100”分,抢走了我的光荣称号!正当我在嫉妒他时,考试卷上一排红红的字吸引我了,原来那是张老师留给我的一句话呀:骄傲使人落后,谦虚使人进步。在那一刹那,我悟出了这句话的含义,并把它铭记在心。
就是一行红红的字呀!可它却让我把骄傲的结果记得刻骨铭心,把“要谦虚,要努力”记得刻骨铭心,让我在学习中有优异的成绩,在生活中有要好的朋友!