我们都是一家人作文
5月12日14时28分,当全国人民感到大地在颤抖的时候,四川省汶川县却发生了里氏8.0级大地震,在那一瞬间,在那短短的几十秒钟,一幢幢大楼被夷为平地,家毁人亡。多少人被深深埋在废墟下,多少人失去了亲人的消息!
在地震的那几天里,我忍痛割爱,舍去了看动画片的时间,收看《抗震救灾 众志成城》,全心关注灾区的情况。每次收看,我都不乏落下感动的泪水。感动·感谢·感激,一直贯穿着抗震救灾的整个过程,让我们没有受到地震灾害的中国人民,也深深地体会到了“天灾无情,人间有爱”的真正含义。
救援人员发现了一名被垮塌下来的房屋压死的妇女,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势:双膝跪地,整个上身匍匐着,双手扶着地支撑身体……这个奇怪的姿势让救援人员感到奇怪。救援人员发现妇女的身体下躺着一个正熟睡的、只有三四个月大的孩子,被包在一个小被子里。因为母亲用躯体保护着,孩子毫发未损,安静地睡着。随行的医生解开被子准备对孩子进行检查的时候,发现被子里有一部手机,手机屏幕上是一条还未发出的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”在场的医生、救援人员无不落泪。多么伟大的母亲!是浓浓的母爱促使这位母亲这样做。我想,不止是这位妇女,天下所有的母亲都会这样做,因为,她们爱孩子,她们为了孩子可以牺牲自己,甚至牺牲自己的生命。孩子,我们都会像你的妈妈一样爱你的,你是我们的孩子!
11岁的男孩张吉万背着三岁的妹妹已经跑了12个小时。看,他黝黑的脸上淌着汗水,却有一副坚毅的表情。在路上,张吉万找到了一小瓶水,他是多么需要水,当时他的口是多么干渴,如果再不补充水,他就要支撑不住了。可是,他却把水都给了妹妹。照片上,妹妹舒服地躺在哥哥的背上喝着水,她不知道哥哥是多么累啊,如果知道,她也一定会把水给哥哥喝的。张吉万一口气跑了12个小时,直到把妹妹背到了安全地带才休息。山区的孩子虽然穷,但是是多么能干、坚强啊!我想这正是我们城里孩子所需要学习的。
救援人员在某学校成功救出一名男孩时,这名男孩的身体已经很虚弱了,但是,他还是举起被瓦砾刮得伤痕累累得手臂,向救援人员敬了个队礼。因为,男孩懂得感恩,男孩懂得要感恩帮助过自己的人。我们的身边也有许多需要我们去感恩的人★WWW.SHUBAOC.COM★:养育我们的爸爸妈妈、授予我们知识的老师……可我们为什么不去感恩他们呢?
……