在一个心中的信仰与头顶的星空变得同样模糊的时代,没有道德约束,没有良心发现,没有神,没有魂,没有救赎,没有主宰,没有诚信、包容和善良,成人之美和与人为善已是难上加难。当世界性的精神危机飞驰而来时,当无数人不能用信仰保证自己拥有灵魂时,当早已沉入渊谷之底的“底线”被我们践踏得七零八碎时,我并不算太高傲的灵魂一直在流浪……
因此,我希望有来世,我愿意尝试做托斯卡纳的一棵树。
假如我有来世,我想我也不愿意再做一个人了,做一个人,是很美,可是也太累。我尝试在来世,我能像陈丹燕一样也做一棵长在托斯卡纳绿色山坡上的树。托斯卡纳位于意大利中部,欧洲文艺复兴运动的发源地。这里不见江南园林的精美,也没有陈阁老府第殿堂般的豪气,却弥漫着浓浓的书香味。我愿做一棵那样的树,我愿尝试“喜欢别人东西的滋味”, 它也是我不断从一个地方到另一个地方的理由。 我会在那山坡上用最为柔和温暖的字眼来描绘自己的梦想,我会将整座山融进我饱满的记忆里,让记忆的河水流淌着浓浓的人情味,让止不住的温暖从我的枝丫间溢出来。我要遮蔽住那栋山坡上乳白色的小屋,用我不倦的柔情,让那一层层的炊烟从我那茂盛的枝叶间袅袅飘出。
我知道,树对宿命是没有选择的,然而能想象来世能做那样的一棵树,在那样一个唯美的世界里,能够自由选择自己的命运与角色,在那个山坡上观看着人间的剧目不断上演,将人类活着的尊严与哀痛凝练在了我这样一棵树的生命里。我将用一种冷静而温情的沉默 ,以一种特殊的角度去设想我的生活,去咀嚼还有那些不为人知的快乐与哀愁。是啊,我知道,做人很美,可是也累,而做一棵树,尤其是长在托斯卡纳绿色山坡上的一棵树,我的生活将会是美到极致。因为我始终相信,每一个伤痕累累的地方,总会有一些快乐的蝴蝶 飞过。做了这一棵树,将会使我孤寂的灵魂不再漂泊,我终于为自己找到了灵魂的栖息地!我想尝试做一棵托斯卡纳山坡上的一棵树,一生一世,面对的只是在阳光里宛如流蜜的绿 色大地,这是多么好的来世。假如我有来世。