“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,古有大文学家韩愈一言,告诫大家收获工业需要“勤奋”。勤者,不惰也,惰者则万事无成。翻开找寻历来成功者的成长历史,哪一页没“勤奋”二字?回顾成功者的成长历程,哪一个没辛勤的“汗水”,古今中外,无所防止。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。东晋大书法家王羲之自有苦练书法。相传他每每写完字,到要到自己家里门前的池塘里洗毛笔,时间长了,一池的清水已然变成了一池墨水,大家于是便把这个池塘称为“墨池”。王羲之通过勤学苦练,久而久之终于成为了书法家,让人们称为“书圣”。他的勤奋铸造了他日后的辉煌收获,从而名流千古,让人们深记于心。
“念书师易事,思索是难事,但两者缺一,便会毫无用处”。大家皆熟知的鲁迅先生从小便是喜欢好好学习的人。少年时的他,在江南水师学堂念书,1学期成绩优秀,学校给他了一枚金质奖章。他拿到奖章后立即去南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本喜欢的书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时夜读难耐,他便摘下那一颗颗红色的辣椒,放在嘴里,慢慢咀嚼,知晓额头冒汗,他便是由此种办法驱逐寒冷,坚持念书。因为苦念书,鲁迅先生发表了很多文学作品,最后成为国内现代为学的奠基人,享有盛誉。
大物理学家牛顿,从小便对日常的很多物理现象有兴趣,做起实验来更是勤奋刻苦,忘乎所以。有一次,他在做实验之际,突然有的饿,便想着煮鸡蛋来吃,于是便把“鸡蛋”放入锅中蒸煮,又继续实验。过了一段时间,他突然想起锅中还煮着鸡蛋,于是便把锅打开,可锅里那是鸡蛋,只有一只怀表躺在其中,而鸡蛋却一直握在他的手中。正是因为他的勤奋,最后才成为经典物理学家奠基人。
无论是王羲之,鲁迅或是牛顿,他们的成功皆来自于勤奋这一伟大的妈妈,才有现在的伟人之称。
而作为大家当代年轻人具备远大理想,更是需要勤奋与实践,假如只想着成功而不去努力奋斗,那样到头来只不过一场空谈。没勤奋的生活便好似零一般虚无缥缈。
勤奋是通向金字塔顶端的阶梯,勤奋是通向成功的必经的道路。