“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以回来;只要生命还在,我就不会悲哀,纵使陷身茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在。只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会悄悄融化,春雨定会滚滚而来。”
九十年代初,诗坛曾经为一个人热闹过一段时间,这个人就是这首诗的作者汪国真。当你听到这首诗时,所感到的一定是一种乐观,一种豁达。是的,汪国真的诗歌,在主题上就是一种积极向上昂扬,而又超脱与豁达。
“含蓄是一种性格,豪放是一种美德。”汪国真把豪放尊为美德,更把它融入自己的诗中,他的诗一经发来,就首先在中学生中流传,或许就因为这个原因,在他的眼中复杂的生命是
简单的,因为他坚信“只要热爱生命,一切都在意料之中。”他不像古代诗人那样感叹命运坎坷,也不担心将来命运如何,而更愿意简单、直接地珍视生活,他的这份对生命的热爱,对生活的希望,或许这正是我们渴望的。面对困难,他坚信“博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。”人生中那一个又一个的困难与忧愁,在它的眼中是如此的不堪一击,这不是逃避,更不是畏缩,而是一份真正的洒脱与豪放。我们向往着它,追求着它,因为有它,人生才会变得更加可靠与美丽。
汪国真以一种诗歌的形式,给我们中学生提供着一种解决人生问题的办法。如他在他的诗中写道:“不站起来,才不会到下,和更何况,我们要浪迹天涯,跌倒是一种纪念,纪念是一种温馨的花。”读了这首诗,让我们不禁感觉到了心情舒畅的快感。是的,他通过他的诗把勇敢和信念传递给我们,更以他的豪放感染了我们,他在那简短的诗句中,所掺杂的哲理更令我们折服。“不是苦恼太多,而是我们的胸怀不够开阔,不是幸福太少,而是我们还不懂得生活,忧愁时,就写一首诗,快乐诗,就唱一支歌,无论天上掉下来的是什末,生命总是美丽的。”可汪国真却让我们知道了,豪放的生命更是可贵的。
虽然,现在汪国真已成为过眼烟云,但他却享受了昙花一现的美丽,而且我相信他那份豪放一定会永驻我们心中。