2023年中考话题作文 2023年中考作文
刚刚经历的期中考试,那滑铁般的成绩,无情地将我心头那道自信之门狠狠地关闭了。此刻,我需要一缕阳光温暖我的心房。
我独自彷徨在熙攘的小巷,已全然忘却耳旁的聒噪,一个人低头快步走着,淹没在这城市的繁华与喧嚣中。
“咔嗒、咔嗒”,循声望去,便望见了路边的那个修补摊。摊主是一个常年在这里补鞋的老师傅,腰间裹着一条深蓝色的围布。一张自制的简易木板凳,一架古铜色的老式补鞋机,一箱子杂七杂八,还有些污垢的工具,一块靠在树干上用红漆写上“修补”二字的有些破损的卡纸板,这就是他的全部家什。
他手艺很好,也很健谈,逢人便要谈上几句的。闲时,他就泡上一杯茶,慢悠悠地呷着,有时还翘起二郎腿,哼一些从没听过的调子,还很自得其乐,看起还很享受的样子。我曾经在他这儿补过书包,他不肯收钱,还念叨什么“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”之类的话。
此刻,走的腿也有点酸了,我便一屁股在那张熟悉的小凳子上坐了下来,耷拉着脑袋,也没心情跟他搭话。
老师傅拍拍我的肩,我抬起头,那张布满岁月沧桑的脸上满是慈祥。
他没有问我什么,递给我一杯热茶,跟我聊起了家常。我才知道他是一个独身老人,没有子女,唯一的收入就是靠修修车。这样朴素的生活,竟也能生出这样的恬淡与快乐来,我也在不经意间释怀了。
原来,真正懂生活的人,无论天气有多恶劣,境遇有多糟糕,心中总是温暖如春,明媚如光,因为他们给自己留了些许的阳光在心头。为着这份从容和淡然, 我默然欢喜。
留点阳光在心中,让自己的脚步即便在希望的尽头也依然敢于勇往直前。