木棉花
春天到了,大地万物复苏,春暖花开,正是赏花的好季节。
走进公园这里有好多漂亮的花,有杜鹃花、牡丹花、迎春花、月季花……而我最喜欢的花是木棉花。
木棉花外观多变化,春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟,冬天秃枝寒树。木棉花的花片很大,共有5片花瓣,一朵朵像一把小雨伞一样给我们遮风挡雨。它的颜色是鲜红色的,春风吹过,木棉花就像一个个小姑娘穿着红色的衣裳,在春风里随风摆动。一些开放的木棉花随风洒落到地上,为大地铺上了一层红红的地毯。木棉花的中间还有许多花蕊,花蕊的顶上戴着一顶黑色的小帽子,美丽极了。这让我想起来关于木棉花的一首诗词:
春生绝不见妍华,极目黄芽际白沙。
几树半天红似染,居人云是木棉花。
木棉花的功效可多了。可以清热,利湿,解毒等功效,常用于治疗疾病,血崩,苍毒,治咳嗽,治牙齿疼痛,除甘匿,止痛……木棉花还可以风杀虫,木棉花还可以泡水喝呢!
这就是我最喜欢的木棉花。