不经历风雨怎能见彩红。挫折是成功坚实的后盾,是促使人们前进的动力,更是给人类以竞争动力源泉。
什么是挫折!
挫折如人生忠诚的影子,伴随着每一个人的脚步。虽然,人们祈求一帆风顺,但是,每个人的一生,却总少不了挫折,也是离不开挫折的相伴,因为挫折我们才能吸取教训,进取向上,这正是挫折的原则,是激励我们终生前进的原则。
一个人的品质,修养和形象如何,经历大大小小,各式各样的挫折磨砺之后,就会毫不例外的现出原形。有的人经不起挫折,过早的人生的旅途上枯萎,沉沦了,哀叹“白发三千丈,缘愁似个长?”有的人自认为看通世情,淡薄了志气,吟咏着“对酒当歌,人生几何。”
当然,在人世间的绝大多数人是能经受挫折的,古今中外,有许多人面对挫折,仰天长笑,“天生我材必有用,千金散尽还复来,”或者埋着励志,做出千古流芳的事业,如落魄才子曹雪芹,在穷困潦倒中写出鸿篇巨作《红楼梦》。今天也有许多面对挫折百折不挠,勇往直前,最终成就一番事业的人,堪称典范。
赤足走在水边,历史的潮汐荡涤着岁月留下的痕迹。拾起一片落花,那里存着一个绝美的世界。一典歌,一个英雄的背影,当他将沉重的利刃举到颈边,当他消失在滚滚东去的浪花声中,当鲜血涂红了半天的云彩,英雄哀喊鸟雅悲鸣。他要完成千秋伟业,他要把“项羽”
两个字刻在历史的帝王册上,然后四面楚歌用过脑海,普经拔剑巨鼎的豪迈一下子化成了无奈,一典楚歌,使他回忆回忆起一生的每一次征战。每一次庆功。因为他知道,他是从挫折中成功。走出来的。
走在挫折这条路上,难免时起时伏,跌跌撞撞。但正是因为这样的经历与磨难才能取得成功。挫折是成就美好的开始,也是成就美满的结果,心灵的花朵。