写桂花的作文
外婆家的院子里有一棵很大的桂花树,每年秋天来了,外婆家的桂花也就开了。一朵朵桂花像金子一样在树叶间闪闪发亮,给秋天增添了一抹亮丽的色彩。特别是坐在桂花树下的石凳上,扑鼻的香气迎面而来,感觉空气里都有了一股淡淡的甜味,让人心旷神怡,妈妈说这是秋天的味道,可是这沁人心脾的味道毕竟太短暂,如果秋雨一打,香气消失得就更快了,怎样才能留住这秋天的味道呢?
我想到了可以把桂花做成桂花酱来留住秋天的味道。在阳光灿烂的日子里,我爬上桂花树下的石桌,踮起脚尖,把枝头盛开的桂花大把大把地摘下来放进篮子里,不一会儿,篮子里就已经装满了金灿灿的桂花。我向妈妈展示我的劳动成果,妈妈说:“要做桂花酱的话,还需要把桂花里面夹杂的叶子都清理干净才可以。”这可是个细致的活,早知道刚才摘的时候就慢一点摘的干净点了。
终于把桂花清理干净可以开始做桂花酱了,我看妈妈先在锅里放上清水和冰糖,点上火,等水里冒出一串串可爱的气泡时,就把洗的干干净净的桂花放进热乎乎的糖水里,糖水越来越粘稠,桂花的香味却依然存在,甜甜的桂花酱终于做好了。
做好的桂花酱放进了玻璃瓶,虽然里面的桂花已经不再是金黄色,而是有点褐色,但是打开瓶盖,桂花的香气一下就溢了出来,我终于留住了秋天的味道!