桂花树作文
金秋十月,是丰收的季节,处处洋溢着欢乐与笑容。十月也是我最喜欢的花——桂花,香飘十里、盛情绽放的季节。在我家小院儿里,种着许多树,有榕树、玉兰树、桂花树······然而,我却对桂花情有独钟。在我的记忆中,似乎从我出生以来,这些桂花树就在那儿了。听老一辈的人说,这几棵桂花树,年纪比我还长。
桂花树在花季时,树上开满了金黄色的桂花,一簇簇,十分密集。在绿叶中,桂花是那样的美丽,一簇簇像极了丰收者欢乐的笑脸。漫步在桂花树旁,是无比的享受,轻轻吸一口气,桂香扑鼻而来,鼻腔里满是桂花浓郁馥芳的味道,令人神清气爽,心旷神怡。正当我陶醉在桂花的香郁之中时,一阵凉爽的秋风吹来,树上盛开的桂花便纷纷扬扬的飘落下来,好像下了一场桂花雨,桂花洒了一地,仿佛在地上铺了一块柔软的金黄色地毯,十分浪漫。
“忙里偷闲学少年”,不错的,最于我而言,不过就是坐在树荫下,感受树影斑驳的阳光,吃着桂花饼,闻着桂花香,就是最美的时光。
我情不自禁的伸出手,接了一捧在空中落下的桂花,拿近细细观察这小巧可爱的桂花。一串串金黄色的桂花,和一颗衬衫扣子差不多大小,一朵黄色的小桂花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,像一个害羞的小姑娘害怕别人碰它似的。
正如宋之问的诗句“桂子月中落,天外云飘香。”金秋的桂,十里飘香,浓郁也好,淡雅也好,陪我度过了十余载光阴岁月,桂香悠悠入我心。