梅花话题作文
在花的世界里,有很多种花,有人喜爱千姿百态的菊花,有人钟爱淡雅清香的水仙,有人酷爱鲜红艳丽的桃花,而我却偏爱孤傲超俗的梅花,我不仅爱梅花的美丽,更爱它不畏寒冷、独傲枝头的勇气。
每当冬季来临,百花枯萎,一片苍茫的银白覆盖着大地,百花凋零,连四季常青的松柏也盖上了厚厚的棉被。只有梅花,朵朵冷艳,缕缕幽香,孤傲自赏,纯洁无瑕,像一只孤傲的白天鹅,屹立于冰雪之中。在冰冷的寒冬,肆意的开放,绽放出美丽的花朵。这就是梅花不同于其它花的精神:顽强、坚贞、勇敢、不怕困难。
正因为梅花的这种精神,一直是符合人们赞颂的对象。就像陆游的“零落成泥辗作尘,只有香如故”以及王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这类诗句不胜枚举。
生活中的历程免不了风霜雨雪。我们应从梅花的精神中吸取力量,以梅花的坚强精神去对待前进道路上的困难。
我爱梅花,更爱它的精神。