桂花
清晨,当我踏进校园的时候,就被扑鼻而来的清香给吸引了。这是什么香味呢?哦!这是桂花的味道,因为秋天来了。
你瞧!那些桂花树们争奇斗艳,有的像一顶绿色的大伞,为人们遮风挡雨;有的像一个绿色的绣球,滚动在草地上;有的摇身一变,变成了几位婀娜多姿的少女,再微风的吹拂下,梳理着自己的枝条。
我走近仔细观察。桂花树的根深深地扎在了泥土里,任凭风吹雨打,也丝毫不动。从根部长出了几根粗壮的枝条,有手臂那么粗。又从这几根枝条上伸出了无数“小手”。在“小手”上长着碧绿的叶子,叶子好绿,绿得都看得见上面的纹路;叶子好绿,给人一种青翠欲滴的感觉。那是什么?原来是藏在绿叶中的桂花呀!它们紧紧地依靠在了一起。有的含苞待放,像一颗颗黄色的小米粒;有的刚刚绽放,在阳光下闪闪发光。它们像无数小星星布满了绿色的天空。
当我烦恼时,我会来到桂花树下跟它倾诉;当我高兴时,我会跑到桂花树下,兴奋地告诉它,它也会散发出阵阵香味,好像在为我而高兴呢!
妈妈说:“桂花香味最浓的时候,可以打下来晒干,然后可以酿桂花酒、泡桂花茶、还可以做桂花糕呢!你尝尝。”我咬了一口,啊!入口即化,还残留着一股芳香。“真好吃!”
我爱这香飘万里的桂花。