四季的雨
雨是人们最为熟悉的天气现象。四季的雨更是变幻莫测,充满惊喜。
春天的雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。它就同千万只柔软的双手,在小草的头顶上,大树的枝枝桠桠间轻柔地抚摸着,将它们从沉睡中唤醒。一场春雨之后,小草和竹笋都从湿润的土地里探出头来;大树也兴奋地长出了枝叶;桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,一个个都开满了花朵。有的是花骨朵,有的已经盛开,美丽极了。春天的雨,充满了生命和希望。
秋天的雨,比较柔和。它通常没有夏雨的狂暴,又比春雨要热情一些。它通常淅淅沥沥地下着,好像在屋檐上弹奏着优美的曲子。秋雨是寒冷的象征。俗话说一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。它的所经之地,必当会留下一片荒芜的景象。
冬天的雨有些令人讨厌了,它死气沉沉的,又让人寒冷刺骨。那冰冷的雨点再夹杂着雪花,或形成冰雹,打在脸上,像刀割一样,刺得生疼。虽然如此,但我却对它的顽强肃然起敬,让我更加敬畏生命。
我爱四季的雨,更爱这生机勃勃,四季各异美妙的大自然。