当我们向童年频频回首时,时间已从我们的欢笑声中悄悄地溜走了。小孩子的幻想总是美好的,但现实又是那样的残酷。现实?幻想?那是一个怎样的世界呢?
当我们踏进中学的那一刻,也许是幻想快破灭的时刻了吧!
幻想,读小学的我常常幻想着初一生活的无忧无虑、自由自在,就像一只小鸟张开它那翅膀飞向那自由的天堂。想像着生活的丰富多采、生活的平稳。然而,现实与幻想只隔着一道薄薄的玻璃,我们轻轻地不经意地把它给敲碎了。
现实,那是一个残酷而又带点现代味儿的名词。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这说的正反映我们的学习。学习的苦可体现在作业:还记得那一天,因为节日的关系我们终于可以早一点放学了。可是,不幸的是还有那一座座书山要我们爬。我们不能像“愚公移山”那样把书山抛离或搬到别的地方去,所以我们只好硬着头皮去完成。书山在了,但“勤”那是路吗?我认认真真地做,没想到文字竟变成了我的催眠曲。我的眼皮慢慢地垂下,视线变得模糊了,但我已经想尽办法让我自己别睡。所以每完成一科作业,自己便用一颗糖来奖励自己,算是小胜利。就这样直到十一点多我终于完成了。我美美地睡了,但早上又被我的理智给敲醒上学了。
初一的生活是苦的,但我们苦中有乐,因为我们取得了丰硕的果实,坚固的友谊。我们的成绩,成为了以后学习路上的基石。老师教我们的人生道理,给我们以后的人生给予了启发。