自然博物馆游记作文
参观鞍山自然博物馆参观鞍山自然博物馆国庆期间,我去了鞍山自然博物馆。鞍山自然博物馆以鞍山的史前文化、两汉文化和明清文化为重点,再现了鞍山地区辉煌的历史进程,展示出一幅幅丰富的历史画卷。
博物馆划分多个展厅,其中历史陈列厅和岫岩玉展厅最为精彩。历史陈列厅分为五个部分:原始踪迹、文化曙光、汉郡牧歌、九边史记和盛京官窑。在这里,我见到了新、旧石器时代的骨制品、石制品、小孤山遗址、青铜时代巨石文化、陶艺精华、黄瓦石窑……给我留下最深印象的是海城析木石棚。石棚又称姑嫂石,发现在海城析木镇姑嫂村的东山岗。它由6块花岗岩石筑成,其中顶部石板南北长6米,东西宽4.8——5.3米,厚度0.3米,重达数十吨,距今有3000多年的历史。
据介绍,这座石棚是东夷人为祭祀和墓葬用的,是史上建筑的一大奇观。在岫岩玉展厅,我了解了红山文化,看到了许多精美的玉器,也见识到了世上最大的蛇纹玉。1996年6月18日,岫岩县哈达瓦沟半山坡发出一阵欢呼——一块高25米,直径30米,体积约2.4万立方米,重达60000吨的玉石出土了!它就是世界上迄今发现最大的玉——“巨石王”。我沿着先民的足迹,穿越了数万年的时空,一幅幅精美的物品令我震撼和感动。
我为自己是一名鞍山市民而骄傲和自豪。我爱鞍山自然博物馆!我爱历史悠久的鞍山!