推开记忆中掉漆的大门,往事一幕幕,如繁星般闪烁着。优美的古筝声再一次响起,奏出我们难忘的友谊,奏出那美丽的谎言。
天灰蒙蒙的,像有一层银纱铺在空中。一位卖花的姑娘,提着花篮匆匆走过。在一个不留神中,她摔倒在地,篮子里的花纷纷散落,地上犹如一幅画。
我伴随着无尽的烦恼走在街头,看见这幅画时停下了脚步。她狼狈地起身捡花,白色的栀子花已染上了尘土,却依旧白似玉。
我停下来,帮她一起捡。她愣了一下,感激地望了我一眼,笑了。
捡完后,她向我道谢,我们一边走一边聊天。从她的口中,我得知她是从山村来的,由于家中条件不好,她只能来卖花。我们渐渐熟悉,约好了明天再见。
第二天,她站在小路旁卖花,鲜花吐露芬芳,不久便卖完了。她满意地拍了拍手,见到我,自豪地笑了。
她又说道:“我不识字,但我很想给她写信。”说这话时,她噙着泪水。
回到家后,我马上掏出了零花钱,匆匆来到书店,买了一些拼音识字书和一本字典。
又是一天,我故意在她面前说:“我们家有些字典和识字卡,我真嫌它们占地方,好烦呀!”我看了看她,又说,“我要找一天把它们都扔掉!”她喃喃道:“字典?多好的书呀!”我说:“我才不要那些旧书呢!要不给你吧!”她听后,一双星星般的眼睛放射出光芒。我笑了,她虽然贫穷,但却不要别人白给的东西,这善意的谎言,既帮助了她,又使我快乐。
鲜花的芳香中,是她勤奋学习的身影……
当她学会写字时,她兴奋地叫起来。我发现,我似乎比她更快乐。
这件事过去了很久,我仍然难以忘怀,它成为了我生命中最亮的一颗星。它使我明白,善意的谎言,有时比诚实的话语更美好。
窗外,一行白鹭,翠柳垂丝,黄雀歇枝,红杏一点春意闹。
窗内,回想着这美丽的谎言,我的心暖洋洋的,也是春天……