肥皂泡
朋友家有一群充满稚趣的孩童。阳台上,他们正拿着一瓶肥皂水,用线圈把那水吹成一个个水泡,五光十色的,从我眼前飘过。那五彩的水泡勾起了我灰色童年的梦。
小时候的我,是一个性格怪僻得异常的孩子,其他人在快乐地玩耍时,我只是默默在旁边看,从来不参与他们的活动。不过有一点是例外的,他们在玩吹水泡的时候,我就会乐此不疲地跟上前,追逐一只只袅袅上升的水泡,试图把它们捧在自己的手上,看那阳光反射下五彩斑斓。然而,每一次我充满期待地接触那水泡时,常常是以失望告终,它们总是在和我的手接触后自动破裂。但于我而言,爆破的不仅仅是一只水泡,更多的是自己的梦想、自己的期待的落空。假如有一天能够捧着水泡奔走在阳光大道上,那一定是我一生当中最难忘的时刻。
许多年过去了,我也不再是追逐水泡的小女孩,甚至明白许多事情都像那水泡一样,无论你怎么小心翼翼,它依然会在你的呵护下爆破。或许有某些东西是不需要努力的,因为无论你怎样地努力,都只证明你的付出是徒然的。
肥皂泡依然会在阳光下闪着七彩光芒,它不变的美丽依旧存活在我心里,当然也存活在现实当中。可我却不再盲目地追逐,而是站在一旁看它们如昔的美丽,就如一个局外人。这样,我既看到美丽的一部分,又能不受到伤害,更不遭受失望的折磨。