肥皂泡作文
看着课本插图上五颜六色的泡泡,我有些跃跃欲试:自己吹出来的肥皂泡会像课文中那样美丽吗?
说干就干!我先找了一个塑料小碗,在里边盛了半碗水,又在水里挤了一坨洗洁精,用小勺子搅拌均匀,半碗半透明的肥皂水就做好啦!
我找了一根干净的吸管,将一头插进肥皂水中,又小心翼翼地取出来,在吸管的这一头形成一层透明的肥皂膜,对着吸管另一头轻轻地吹着气—— 一个小球慢慢地鼓出来,越来越大,透明的球面上泛起了五彩缤纷的颜色,正在快速地旋转着,整个小球微微地颤抖着,好像在说:“怎么这么冷啊?我要开暖气!”
当泡泡有拳头那么大时,它忽然“嗖”地飞了出去,身后还跟着三个玲珑的小球呢!这应该是它的孩子吧!
大球慢悠悠地向下飘着,可它好像一点儿也不急着落地,“噗”的一声触到了地面,一下子竟然又弹了起来!一下又一下,当它第三次弹起来时,才在我的脚边爆炸。看过泡泡们一次又一次的“表演”,我渐渐摸懂了这个现象的原理:要让肥皂泡弹起来,泡泡不能太大,也不能太小,而且,地面要干燥光滑,最好是在木質地板上,不然它会“啪”地消失!随后,我又吹了好几个“跳高健将”,它们有的跳了四个,有的跳了五个,还有的甚至跳了八九个,真是出乎我的意料!
我真想让自己变小,钻进一个泡泡,让它带着我,在高空旅行。飞到森林里,和小鹿比赛跳高,与小兔一起奔跑;飞到草原上,看绵羊吃草,听群马飞奔;飞到大海边,同海豚嬉戏,与海鸥并肩飞翔;来到沙漠中,俯瞰仙人掌,同小蜥蜴玩沙子……最后,飘回家中,在一个不起眼的地方,悄悄地钻出泡泡……