有这么一个故事,一个叫皮斯阿司的人被判处绞刑,他向国王提出一个要求:与百里之外的母亲见最后一面。国王被感动了,准许了皮斯阿司的要求,但是要找一个人替他坐牢,否则就不能见母亲。当皮斯阿司找到他的好朋友达蒙时,达蒙居然答应了。
行刑日到了,当达蒙被押赴刑场时,大家都嘲笑达蒙的愚蠢,痛骂出卖朋友的皮斯阿司。就在这时,皮斯阿司回来了。这个消息很快传到了国王耳中。国王被深深的感动了,赦免了皮斯阿司。
这是一个真实的故事。多少年来,无数人被它感动。这一个故事,不需要用千言万语来讲述,只需要用两个字:信任!
达蒙无条件地代替他的朋友皮斯阿司坐牢,因为他信任皮斯阿司。皮斯阿司在最后一刻回来了,因为他守信用。达蒙最终都不怕会被绞死,因为他信任皮斯阿司,就是这种信任,使国王赦免了他;就是这种信任,感动了无数的人;就是这种信任,使他们拥有了人生最美好的友谊!