防火作文
4月21日这天,我作为一名德州晚报小记者参加了德州市妇女儿童活动中心与市消防支队联合举办的家庭消防趣味运动会。我们到达的时候,虽然天气阴沉,可是儿童乐园门口早已经是人山人海了。
比赛开始前,先由消防官兵进行了消防演习示范,然后是各个参赛家庭进行“机智疏散”、“火警拼图”、“自救逃生”、“出水灭火”四个项目的比赛。这次活动的意义是:增强我们的消防安全意识和自救能力。我觉得这个机会很难得,于是我就认真听讲,尽力比赛,争取有更多的收获。我参加的是“自救逃生”和“出水灭火”,最后虽然没有获得名次,但是我从快乐和竞争中学到了消防知识,增强了我在紧急情况下的逃生自救能力。
我们都知道,火是一种自然现象,驯服的火是人类的朋友,它给人们带来光明和温暖,推动了人类文明和社会的进步,但如果火失去了控制,就会给人们生命财产造成严重的损失。据统计:2007年我国共发生火灾15。9万起,伤亡2300多人,而其中8%的火灾是因小孩玩火造成的。
许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏。有的点火烧纸、烧柴草;在野外堆烧废轮胎、废塑料;有的玩火柴、弹火柴棍,燃放烟花爆竹;有的在野外烧马蜂窝……然而,以上的行为都有引发火灾的隐患,同学们(包括我)还缺乏自我保护的能力。可见,了解掌握消防知识,减少和预防火灾的发生,让火和我们和睦相处对我们来说是多么重要啊!
所以,我们平时应做到:
1、充分意识到火的危险,任何时候都不要玩火;
2、打火机、火柴、爆竹等都是易燃易爆物品,不要带在身上。
安全避险、生命至上,希望我们能正确用火,让火成为我们的朋友!