家乡的变迁作文
“哟,老张,新车买回来了?”爸爸问一脸喜气的张大爷。
“可不是嘛,”张大爷说,“现在生活好了,咱们家从一家人骑一辆自行车、一辆摩托车,到现在小汽车都有两辆了,多亏了党哟!”
是呀,现在人民的生活水平提高了,就拿我的家乡来说,这十五年来,发生了多大的变化啊!
我的家乡在章丘,这是一个人杰地灵的地方。一代词宗李清照长于这里,悠久的龙山文化发源于这里,滚滚的百脉泉水喷涌在这里,绵延的长白山耸立在这里,这里便是我引以为豪的家乡。十五年来,我亲历了家乡的变化,真可谓翻天覆地。
我出生时,这里还仅仅是一个刚刚撤县建市的小县城,一个默默无闻的小地方。每到周末,爸爸妈妈会用我们家那辆在当时看来很时髦的小木兰载着我,经过一路风尘颠簸,饱受黄沙侵蚀,来到奶奶家的小平房探望,再经过一路风尘颠簸,回到我们那个不足六十平方米的小家。那时没有什么娱乐项目,百脉泉群还仅仅是一个破败的小公园,我最爱的就是让爸爸带我在厂门那片草地里,抓着草练习走路。
三岁那年,爸爸妈妈带着幼小的我搬进了一百平米的大房子。这里的一切在我的眼中都是新奇的,雪白的墙壁,崭新的家具,衣橱里各式各样的新衣服,让我看得眼花缭乱。就在那年,百脉泉公园内外翻修一新,并建起了古色古香的清照园,我们一家欢天喜地地去参观。清凉的泉水从我稚嫩的小手上缓缓流过,和煦的春风从我面颊拂过,把对新生活的美好向往吹进了我的心。
从那时起,家乡每天都在令人欣喜地发生着日新月异的变化。一条条宽阔的柏油马路代替了坑洼不平的水泥路面,使得外面世界的人们发现了这个默默无闻的小县城,财富也搭上高速公路输向了我们。眼明泉公园、白云湖公园、朱家峪、三王峪、济南植物园,一处处旅游景点建起来了;银座、奥德隆、嘉华、济南华联,一家家大型超市落户了;可口可乐、银鹭、娃哈哈、重汽、济钢,一项项国家重点项目也在我们章丘扎根了;大学城的建成标志着我市的教育事业的蓬勃发展;全运会的排球比赛在我市进行证明了我市综合实力的提升……
现在,我的家乡是一个既有现代化城市的新鲜活力,又有乡村的优美环境的大花园!当然,这样天翻地覆的变化离不开国家的施政方针,离不开党和政府的正确领导,更离不开勤劳肯干的章丘人民,是他们用双手造就了家乡灿烂的今天!作为中学生,我们更要努力学习科学文化知识,将来用智慧托起家乡辉煌的明天!