家乡的变化优秀作文
近几年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
要说变化最大的,就是家乡的道路了。听爷爷说,家乡的路原来是崎岖不平、坑坑洼洼的泥路,路边长满野草。晴天尘烟滚滚,走路的人满身一层尘灰;雨天,满路都是一坑一窝积水,又粘又滑的泥浆,踩上去溅得满身泥浆。“晴天一身土,雨天一身泥”是家乡路的最好写照。前几年,在政府的大力帮助下,家乡的人们有钱出钱,有力出力,对道路进行改造:先把路面拓宽、铺平,然后进行混凝土硬化。现在,一条崭新的宽阔平坦水泥道路通到了各村各屯,出行非常方便,再也不担心“灰尘满脸”了,而且路边种上树木进行绿化;屋头巷尾安装了太阳能路灯,方便人们晚上行走;去年,家乡又开通了通往县城的便捷客车,
人们进城玩早出晚归,就像赶圩一样。
还有就是人们居住的房子。爷爷说,他以前住在矮小破旧的瓦房,屋里潮湿昏暗,遇到刮风下雨,雨水从瓦缝漏下来,屋里满地是水,衣物被淋湿,真是“屋外下大雨,屋内下小雨”;到了冬天,寒风吹进来,晚上睡在湿冷的房子里,彻夜难眠,也很容易的“风湿”病。现在,低矮、破旧的瓦房不见了,一幢幢混凝土平顶楼房拔地而起,安装铝合金门窗,外墙贴上各式各样的瓷片,屋里装上空调,一年四季住得舒舒服服,再也不用担心刮风下雨天了。
晚上,人们舒适地坐在在家里看电视,玩电脑,听音乐,也可以到村里的文化广场上散散步,跳跳舞,生活过得非常充实、幸福。
家乡变得越来越美丽了,我爱美丽的家乡!