人生的价值作文
一谈起人生的价值,我想很多人都会侃侃而谈,他们一般会说:权力啊,财富啊不重要,知识才是最重要的价值,这些些言论我不否认,但对于知识才是最重要的价值这点,我无可否认。
可我们对这个“最重要的价值”真的清楚吗?
有时候父母家人会问我们:“小伙子/小姑娘的梦想是什么?”我们大都会以格式化的方法回答:“考一个好大学,然后找个好工作”但这真的是我们想要的吗?为了这些所谓的梦想我们拼命学习,旅游被放弃了,篮球也不打了。这个世界好像在我们看来就是一堆数字:考试成绩,存款余额。当然不是说这些不好,但我们真的又必要天天看着它们过下去吗?难道我们自身的价值就是这么一堆数字?
人最大的价值在于我们自己本身。
当然,我们不是说这样就可以放弃学习,放弃存钱,相反,我们要更加认真的对待它们,但是这个并不是说我们要学习到半夜三更,第二天毫无精神,我们应该清楚我们是为了什么,有些人这个时候会说为了自己学习,为了家庭学习,但这并不是正真的答案,虽然这也是一种答案但最好的答案应该是我想成为什么,我要做什么。我们更注重的应该是提升我们自己的能力自身能力的提高伴随着物质和精神的提高我们不能本末倒置,单纯的去发展枝叶而忽略了主干。人不是一堆固定的数字,人的价值更不应该是一堆各式各样的数字。每一个人的潜力都是无限的,每一个人的未来都是星辰大海。
人创造了计算机,互联网,机器人,人工智能等事物,这就代表着我们有创造了能力,我们应该比这些东西更重要。如果我们连自己创造出来的东西都不如,那还有什么脸面称自己为“人”?
人的价值是无法正真具象化的,权力,财富不过是参天大树的一个枝丫而已言谈,交际,动手能力等都可以是人的价值,如果一定要用一句话来概括人的价值,我想或许“不可估量”应该是最贴切的概括吧。