人生价值作文
是夜,天空繁星点点。
井边,两只小木桶在对话:
第一只小木桶说:“我们的生活多没有意思!不管从井里打了多少水上来,到后来,我们总是空空的,什么也没有得到。”
第二只小木桶说:“我想的跟你不一样。虽然我们下井时是空空的,但上来是满满的。我们得到了很多。”
这段话一定触动了不少人吧,当然,我也在其中。
李商隐的《无题》中有一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是我们常常歌颂的。我们之所以常常歌颂,是因为“春蚕”,“蜡烛”都是奉献自己一生而不求回报的。
我认为,人生的价值是奉献,不求回报的无私奉献。
奉献虽然得不到什么物质性的回报,甚至是得不到回报,但是,却从中得到了欣慰,喜悦和赞扬。
鲁迅先生"俯首甘为孺子牛";周总理鞠躬尽瘁,死而后已,孔繁森将自己的一生奉献于阿里。他们以无私的奉献实现了自己的人生价值,为社会进步做出巨大的贡献,为世人称颂。其实还有“生命的用途并不在于长短,而在于我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活得很长久。”
也许我们生活在这个世界上的时间很短,但是只要我们去充分利用它,让自己每天都保持一个良好的心情,这样就会活的很充实,即使很短暂,都是美好的,不会留遗憾的。最大的幸福莫过于把自己的精神力量奉献给别人。
当索取到某一样不属于自己的东西时,得到的仅仅是一时的物质和精神上的满足,等到对索取到的物品失去兴趣,那就会变得无味了。它就会变得一文不值,你也会去后悔为什么自己要去得到这原本不属于你的物品。心情自然就不会好。
快乐=奉献,既然我们无法掌控自己生活在这个世界上的时间,那就像第二只小木桶一样,为别人提供水资源,无私奉献,不求回报,知足常乐,知道自己是有用的,开心充实的活在这个世界上。