理想的阶梯作文
开阔的眼界,是实现理想的阶梯。没有眼界,做事都像是闭门造车一样。有理想的人会向远方眺望,寻找理想的阶梯。
理想的阶梯,属于第一个发现他的人。特斯拉首先发明的交流电,自然不会是应用它的爱迪生的专利,最后印在钞票上的也是特斯拉;不管是谁发明的微积分,牛顿和莱布尼茨都享受着这份荣誉;犹太人第一次进入埃及所留下的遗产,就让他们的后人享受了几个世纪;十字军东征之后,愚忠的欧洲人才为发现自己的落后感到耻辱而变革;西班牙首次发现的美洲给他们提供了百年内购买全国粮食的金钱。如此种种,无不是在首次发现后获得成功,没有开阔的眼界而重复老路,这是雷同的人生,很难实现自己的理想。
理想的阶梯,属于会分析的人。费马没有给出费马大定理的证明,最后能证明的只能是高斯总是对的;孙亮刚刚登基便能分析出老鼠屎是真的还是假的,立下了威信;范蠡与同伴同在勾践处立了大功,范蠡分析勾践害怕自己,全身而退,又在山东成了一大富商,而同伴死于非命;韩信不自比范蠡,自讨楚王官职,最后不仅侯爵也都没当上还送了命。如果不懂得分析自己,分析周围情况,只知到像范蠡的同伴一样图富贵,岂不差矣。
理想的阶梯,属于顺应时局的人。两晋名将辈出,带领着以一当十的军队四处镇压少数民族的起义,却因为朝廷的腐败而将事情愈演愈烈,适得其反。一位位战神陨落了,但风流才子,贤人隐士诗词画作却留了下来,朝廷太疯狂,再有能力又能如何?即使是诸葛亮也改变不了历史走向。陶渊明没有说去灭北戎,亡西狄,征南蛮,荡东夷而兴中华,在心仪的环境下成就了理想。李鸿章,袁世凯成为脾斯麦或者格兰特,亦顺应格局,袁世凯更是在甲午战争前一年离开了朝鲜,也是万般无奈之举。隐居十年复出,终成东方华盛顿!正所谓顺天者昌,逆天者亡。
当今中国,理想的成功胜败也很大程度上取决于国运的走向,看对外开放之后,方有阿里一样公司的兴起。明析时局、观察演变、顺应时局正是实现理想的关键,而要想把握住它,那便需要开阔的眼界了。