“娒娒,你显能。阿妈教你吃馄饨。馄饨汤,喝眼光;馄饨肉,配白粥;馄饨皮,配番薯;馄饨碗,吃爻倒端转。”这温暖的温州童谣在学校广播站响起,这一点都不流利的声音来自我们班的同学,虽然温州是我们的家乡,但是方言还是吞吞吐吐的。现在我们的身边,用普通话交流的人越来越多,温州也慢慢地、一点点地失去了独有的特色。
对于我来说,温州话像是一道百吃不厌的家乡菜,让人心情愉悦;温州话像是一道美味的甜点,令人无比喜爱;温州话也像是一道令人“疯狂”的水煮鱼;菜中的各种食材让人眼花缭乱。像是我们出去旅游也好,留学也罢,何时何地都是自己家乡的方言。
温州话对我来说有时候像“妈妈”,给予我其他人给不了的温暖;有时候像一位“姐姐”,是除了父母最疼爱最关注我的那位;有时候像“哥哥”,让我有了满满的安全感;有时候却像“弟弟”,让我对它笑……温州话的特色,温州人都知道。我听过用温州话聊天、用温州话比赛、用温州话砍价、用温州话吵架,这些对我来说是再正常不过了。
说了这么多,你真的知道温州话是什么吗,据我了解:温州话在发音、用词和语法等方面都与普通话有较大差别,和北部吴语也有巨大差异,不能和其它地方的吴语沟通。广义的温州话也称"瓯语",指的是所有温州话的集合体,温州市的瓯江下游、飞云江和鳌江流域,以及丽水、台州的部分市镇,可以细分为瑞安话、乐清话、虹桥话、平阳话等等。使用人口500万左右。温州话内部差异较大,但能相互沟通。狭义的温州话指的是温州鹿城口音。
“天不怕,地不怕,就怕温州人说温州话”,温州话的复杂性,一直被认为是全中国最难学习的方言之一。
我的老家是平阳,平阳说的话都被称为平阳话,跟温州话的差别不是很大,但是就因为差别不大,我闹出了一出笑话。平阳的筷子是读筷(jī),温州话是读筷(zī),在平阳吃饭的时候,我总会用温州话说,让人家一脸懵逼的样子,哈哈,自己都忍不住笑了起来。你们这样子读着可能会怪怪的,但是,是温州、平阳人就能明白了。
温州话有一种特点,不知道大家有没有发现。温州话说的都是反话,比如说热闹,说出来的温州话却是闹热,可以试试哦!