熟悉的味道作文
妹妹第一次做蛋炒饭,是名副其实的蛋炒饭,只有蛋和饭!看着令我毫无食欲。她热情地把蛋炒饭推到我面前,使我哭笑不得,很想推辞,却又不想让妹妹伤心,于是拿起勺子浅尝了一口。当舌尖触到蛋炒饭的一瞬间,一股熟悉的味道勾起了我碎片般的回忆,我瞬间愣住——那张慈祥的面容逐渐浮现。
二舅公一个人住在一间狭矮的屋子里,独自一人生活的他,烧的饭菜都比较“朴素”,一个人吃得随意且单调。或许,他也不会烧什么好吃的,只会简单做个蛋炒饭,只有蛋和饭,清清淡淡的。但他毫不在意:“蛋炒饭就该是只有蛋和饭,那才是正宗的蛋炒饭!”
我和二舅公特别亲,总是跑去他家里玩。如果我在他家吃饭,他就会给我炒一份蛋炒饭。那时,我还小,总是嫌弃:“二舅公,我可说了好几遍了,我想吃那种有香肠、有包菜、有肉丁……的蛋炒饭,你做的味道太清淡了,一点也不好吃。”每一次,二舅公都是乐呵呵地看着我边吐槽边慢吞吞地吃。我不想吃了,他会一点也不嫌弃地把剩下的蛋炒饭统统吃掉,吃的时候还故意晃晃脑袋,好似在吃什么人间美味。
随着年龄的增加,我去二舅公家的次数越来越少。每一次去他家,从不缺席的是他那“拿手”的蛋炒饭。而我吃饭的时候,他总是坐在我旁边,笑眯眯看着我哼哧哼哧,听我分享生活乐事。而我,也慢慢地体味到了这份素淡的饭里存着的那丝丝清甜,确实别有一番风味。
我读小学一年级的时候,二舅公得了一场大病,整天躺在病床上,半睁着眼睛,细小的脖子托着一张苍白的脸。面对曾经最爱吃的蛋炒饭,却怎么也吃不下去……
二舅公去世后,我再没吃过只有蛋和饭的清淡的蛋炒饭,而那样独特的蛋炒饭,就成了我和二舅公记忆的连结,是独一无二的存在。每每走进乡间老旧的小屋,看到灶台上半锈的大铁锅,我的眼前总是晃动着那个做蛋炒饭的身影。
“姐姐,好吃吗?”我的思绪猛地一下被拉了回来。也就在顷刻间,泪水盈满了我的眼眶——是熟悉的味道……