钢铁是怎样炼成的作文
人的一生追求甚多,有人追求财富,但它会消失;有人追求外表,但它会衰老。而聪明的人追求的是永恒的、美好的——那就是活着的态度。保尔就是其中一位聪明人。
当我第一眼看到这暗淡的表面,繁琐的文字时,兴致如浮云逝去;但在细细地嗅着文字清香时却发现是窗外另一片的风景,兴致又如浮云归来。
《钢铁是怎样炼成的》是以作者尼·奥斯特洛夫斯基自己的经历为基础,通过描述主人公保尔·柯察金从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的过程,展示了苏联从第一次世界大战起,经过十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔社会画面,歌颂了苏维埃青年为保卫革命政权、恢复国民经济而顽强斗争的革命精神。保尔在战场上奋勇杀敌,足足四次与死神插肩而过,但病魔却一直缠绕着他,得了伤寒和风湿症,双目也跟着失明,最可怕的是脊椎硬化了——这就意味着这一个花季青年的一生就要在轮椅上度过了。病魔吞噬着他的生命,折磨着他的人生,但他并没有放弃生活,在轮椅上歌颂生命的美好,与病魔英勇搏斗,成了一位拥有钢铁般意志的作家。
这部小说让我懂得了人生的真谛“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”用钢铁般意志打到命运的不幸,用火焰般的热情融化坚冰的生活。
人生就像爬山一样,必须有不到顶峰不罢休的雄心,也要用于面对挫折,永不退缩的毅力,那怕有一点点的希望,也要用全部的智慧和力量去拼搏,永不放弃,永不言败!
天气中的阴晴天是难以预料的,而在你的人生里的阴晴天就靠自己决定了。朋友们,不妨读一下《钢铁是怎样炼成的》吧,相信你一定会收益良多!