《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
生活中,难免会遇到许多挫折。面对这些大大小小的不顺心,我们常会怨天尤人,甚至破罐破摔,让事情更加糟糕。同样是生活中的挫折,当《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔面对生活小船的颠簸时,他的反应是我的榜样。
他,曾经多次因疾病而昏倒;他,曾经因意外而失去双腿;他,曾经呕心沥血用几个月在失去光明的情形下写出一部小说,而他的劳动成果却又被遗失……在书中,他饱受磨难。从一个十二三岁的少年到一个二十多岁的成年人,他经历过饥渴、重疾甚至是炮轰,好几次都与死亡擦肩而过。
然后即便是如此,他仍然没有绝望,没有放弃努力。失去一条胳臂,他用另一只手写字、工作;双眼永远失明,他靠着触觉继续生活,甚至写出了小说。他用毅力维持自己的生活与意志,创造出一个个奇迹。任何来自生活的伤害都无法把他击垮,他不曾向命运屈服。
故事中保尔所经历的磨难比很多人经历的都更可怕,有的甚至无法想象。而我,有一次练跳绳怎么都练不好,就想要放弃。我在生活中遇到的这些小挫折,与保尔所经历的相比,已经不能仅仅用小巫见大巫来形容了。为什么我不能像保尔一样,面对困难和挫折不退缩呢?