钢铁是怎样炼成的作文
尼。奥斯特洛夫斯基写了《钢铁是怎样炼成的》这部自传体小说,它讲述了一代革命青年为了自由,和平的社会主义生活历经磨难的故事。
保尔是这篇小说中的主人公,他少年时代饱尝了资本主义制度的剥削和压迫,对资产阶级满腔仇恨。他当过车站餐厅的小伙计,作过发电厂的工人,还在木林厂当过搬运工……在这残酷,冷峻的生活中,和空前激烈的阶级斗争中锻炼了他的革命精神和反抗性格。保尔加入了红军,他多次负伤担仍在战火连天、刀光闪闪的战场上拼搏奋斗,他这种大无畏的英雄形象给我留下了不可磨灭的印象,革命成功了,这与保尔所做的贡献是离不开的。他本应该是一个有地位,有权利的军官,但他并不是如此,他仍是一名普通工人,在第一线忘我的工作,在他看来,集体利益高于个人的一切。自由、平等、博爱一直都是保尔所要追求的,为此他还付出了代价。长年累月的超常劳动,使保尔积劳成疾,完全丧失了健康,他双目失明,全身瘫痪,整日牢锢在轮椅上,在病痛的折磨中,他丝毫没有呻吟,而是以他的勇敢,非凡的毅力,忍受着巨大的痛苦与病魔做斗争。在这种情况下,他仍坚守岗位,毅然拿起笔写了一部关于科托夫斯基的英勇的骑兵师的中篇小说《暴风雨所诞生的》,并且受到了热烈赞许,保尔感到无比幸福。
保尔这位钢铁英雄一直是历代革命青年中的楷模,他的精神曾经鼓舞着千千万万的革命青年奋斗终身。保尔身上有着一股永不枯竭的原动力,正是这力量铸造了保尔这位一块真正的钢铁。可如今,人们都把金钱视为生活的硬件,显然这是错的,社会在迅速发展,因此多了一些杂质,这就更需要“钢铁”来净化它,真金不怕火炼,沧海横流,方显出英雄本色!这才是钢铁的价值所在。
记得保尔曾说过:“人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。”临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业!”原我们的人生像保尔一样是一篇写满了非同寻常奇丽的音符的乐章!