有志者事竟成作文
有句俗话说得好∶有志者事竟成。纵观千百年来的历史,那些有所建树的人,都是坚持不懈,从来不向困难低头的人,不断挑战极限,最后把不可能变为可能,这就是“有志者事竟成”。
世上少有一帆风顺的事,人们之所以会成功,是因为他们正确地面对失败,对他们来说,失败不是绊脚石,而是垫脚石。看看爱迪生发明电灯的过程吧,他一开始用各种材料一次次的试验,十三个月的艰苦奋斗,试用了六千多种材料,试验一千多次。多少次的失败,多少次的气馁,这都不能使爱迪生停下前进的脚步。终于,爱迪生在发明灯泡时,有了突破性的进展,但是,电灯只亮了四十五小时。虽然这已经够人们用上几天了,但是爱迪生还不满足于此,他又开始用竹丝作灯丝,效果好极了!灯丝也很耐用,灯泡可亮一千二百小时。执着的爱迪生又对点灯进行了改进,用钨丝作灯丝,灯泡的寿命又延长了许多,如果爱迪生当初没有这么万股执着地探索,并靠着惊人的毅力发明灯泡,那我们今天还能坐在灯下学习吗?
无独有偶,三百多年前的一天晚上,牛顿坐在花园里观赏月亮。他仰望那镶着点点繁星的苍穹,忽然,有个东西打在了他的头上,这并不很重的一击,把他从沉思中惊醒。他低头一看,原来,是一只熟透的大苹果从树上掉落下来。他捡起苹果,又一次陷入了沉思:为什么苹果不落向两旁,不飞向天空,而是垂直落向地面?这一定是地球有某种引力,把所有的东西都引向地球。牛顿眼睛一亮:苹果是这样,月亮也是如此,月亮一定是在地球引力的吸引下做高速运转。因为有引力,使它不能远离地球;因为有速度,使它不会像苹果一样掉落下来……他又进一步观察、思索,经过不懈的努力,日日夜夜地研究实现,终于发现了伟大的万有引力定律。宇宙间一条普遍的规律,被一只苹果落在头上所激发,促使牛顿产生灵感的闪光,迸发出了光辉的思想火花。
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到了春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。同学们让我站在地平线上,心中有志,发奋努力,构筑我们理想吧!