有志者事竟成优秀作文
立志指立定一个志向。志,乃要有所作为的决心;成,是一个人一生所有的成就。每个人都对未来充满希望,立场是希望的起点,要起成功就先立志。
俗话说:“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”是呀,只要我们给予自己一个目标,永不放弃,就会有希望,继续拼搏,相信自己一定能成功,那你就能达成心愿。若一个人没有自己的目标,或有了目标也不为之奋斗,那么他的人生将是怎样的,那是无法想像的。
我们生活中这样的人太多了,不懂珍惜自己的时光与美好的青春年华。只有等到明白岳飞的那句“莫等闲,白了少年头。空悲切”时,他才会后悔。
立志不分早晚,5岁仲永就可以指物作诗,只因其父贪利,“日扳仲永玩谒于邑人,不使学”,使其丧志,最后“泯然于众人矣”。但宋文学家苏洵,27岁时才立志读书,他昼夜不息,结果大器晚成,最终成为了唐宋八大家之一。
然而立志易,成就却难。从前有两个农民耕作一亩地,一贫一富。富人成天说自己要请最好的帮手和最先进的农具来耕作,可地都耕好了自己又不种,而且明天怕太阳,雨天又怕淋湿,夸夸其谈,这就是有了目标而不去奋斗的人。农民仅靠一双手与一把锄头,种出许多的作物。农民没有什么条件只有靠自己一步步努力,奋斗,他却大丰收了。这是因为他有目标助为之奋斗。
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到了春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我站在地平线上,发奋努力,构筑我们理想吧!