昨天,我年了一本《励志人物故事》。这本书主要写的是名人励志的故事。
文章的第一章写的是李白励志的事情。
李白从小就很聪明,但学习不太认真。有一次他上课走了神,被老师发现了,让他回答问题。他吱吱唔唔地答不出来,同学们都笑破了肚皮。李白很生自己的气。
李白在回家路上,一边走一边后悔。
这时他看见一位头发白花花的老奶奶,正拿着一根铁棒,在磨刀石上用力地磨着,大滴大滴的汗珠从老奶奶的头上往下滴。李白感到很奇怪,就问:“老奶奶,您磨大铁棒干什么呀?”
老奶奶头也不抬地说:“我闺女下个月要嫁人,我准备磨一支绣花针给他刺绣用啊。”李白更惊讶了。他又问道:“老奶奶,这么粗的铁棒,要什么时候才能磨成细细的绣花针呢?”老奶奶抬起头来,微笑着说:“只要肯下功夫,再粗的铁棒也可以磨成针啊!”
李白听了之后,心想:是啊,只要肯下功夫,什么事都可以做成啊!
从此他努力学习,坚持不懈,最终成为唐代的最伟大的诗人。
读了这个故事,我懂得了,只要肯下工夫,不断努力,最后一定会取得成功。