文化传承的作文
自炎黄至明清,几千年来以农为本,重视饮食,“民以食为天”便是写照。中华民族无论是对于饮食的重视还是对食物的虔诚,皆是世界上鲜有民族能够比拟的。生活中的每一个细节,都无不显示出中国悠久的饮食文化传承。
在超市的肉类柜架上,你可以看到通脊肉,后腿肉,前腿肉,五花肉,前肘,后肘……如果再换一个柜架,你又会发现牛肚,牛腩,牛小排,牛脊,牛腿……这时你会不禁赞叹:能把一头猪,一头牛划分的这么有学问,这么有水平,这么讲究,这可真不简单!
何止是不简单!
中国的饮食文化传承悠久,从新石器时代有了石磨后,便有了面食的食用;再后至周朝,人们已经掌握了肉食的烹饪技巧;从春秋战国到秦王统六合,现中国的四大菜系――鲁菜,苏菜,粤菜,川菜也已相继形成。可以说,中国人在饮食方面的天赋绝对是冠绝古今的。
“在饮食方面,中国人取得了举世无双的成就:无与伦比地维持社会平衡,长期养活世界上最多的人口。”的确,对于生产力低下,却拥有着世界上最多人口的古中国来说,饮食一直是个问题。于是人们想方设法地令食材物尽其用,尽可能地让最少的食物养活更多的人口。但中国的人们会通过创新来改善生活:同样都是吃,为什么不吃得美味点呢?于是便形成了美食文化,继而传承至今。
然而,中国几千年悠久的美食文化,传承的不仅仅是一道道美味,更多的是一种精神,一种在苦中作乐、大胆创新、渴望美好的民族精神。如果不是广大的劳动人民在饥饿中渴望温饱与美味并存,不是他们的大胆创新、化腐朽为神奇,是怎么可能把一棵白菜做成八道菜品!是怎么可能烹饪出民族的盛宴,得到世界赞誉的满汉全席!又是怎么可能穿越千年时空,把几千年前的饮食文化传承至今!
我们要把中华民族的饮食文化传承下去,也要把这份苦中作乐、大胆创新精神传承下去,是它使我们的中华美食昌盛,因为它也是中华民族精神的重要构成部分,没了它,我们的民族精神也必将不再完整。让我们珍惜食物,感谢食物,让这份蕴含着古老历史及精神的饮食文化得以传承。