含羞草的特点作文
我家的阳台上养了一株含羞草。谈起含羞草,它可是一种神奇的植物。只要用手指轻轻地碰一下它,它的叶子马上就会合上。但过几分钟再看它时,会惊奇地发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也好像比原来更绿了。我喜欢含羞草,它是我生活中的好朋友。
含羞草的叶子左右相对,一个叠在另一个上面,茎上有一根根小刺像玫瑰一样,这样就能很好的保护自己。为了尽心养好我的含羞草,我还在网上查找了关许多于养殖含羞草的资料。网上说,把它放在阳光下,每两三天浇一次水就可以。还要注意,不能经常碰它的叶子,碰的次数多了,就会造成毛发脱落。而且它还有预测地震的功能,还有正常情况,含羞草的叶片是白天张开,傍晚合上的,如果出现白天合上的反常现象,就有可能会有地震发生。上星期天早上,我忽然发现含羞草的叶片合上了,以为真的要地震了,吓得我晚上都睡不着觉,后来才知道,那是因为缺水了。
每次不开心的时候,我就到阳台上看着我的含羞草,温柔地碰碰它的叶片,看到它由前往后羞涩合住的样子,像演员们在做“千手观音”的表演,有趣极了。烦乱的心情也会随之好了许多。含羞草的浇水用具我用小饮料瓶扎几个眼的自制而成的,每当有水溅到它的叶片上,它就会不好意思的合上,像一个娇气的小姑娘。
小小一株含羞草给我的生活带来许多乐趣。我也将精心地照料它们,悉心地呵护它们,让它们慢慢长大,充满生机。