含羞草的特点作文
我家的花园里有各种各样的花草,其中我最感兴趣的是——含羞草。
那天,我出去找小朋友玩,无意中看到了一株绿叶植物:相当长的叶柄,柄的前端分出四根羽轴,每一根羽轴上生着两排椭圆形的小羽片。我还不知道它的名字,正巧我看见爷爷正要出门,便迎上去问爷爷:“您这是要去哪儿呀?”“买点菜去,你奶奶说家里的菜吃完了。”“爷爷这种草叫什么名字?”“叫含羞草。”“爷爷,这种花为什么叫含羞草?”唉!爷爷!爷爷已经走远了。
我正失落呢,这时候妈妈回来了,问我:“果果有什么事吗,怎么不高兴呀?”我便开始问妈妈关于含羞草的知识,妈妈看我一本正经的样子,将我领到那株含羞草旁,一字一句的讲道:“含羞草,由于其独特的生理习性有着众多的别名昵称,如见笑草、感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草、怕羞草和夫妻草等。含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包,名叫叶枕,里面含有充分的水分,当有物体触碰到它的叶子时,叶枕中的水分就马上流向两边,叶子就垂下来了,就像含羞的小姑娘一样,所以叫含羞草。”
“呀!含羞草真神奇,大自然实在太有趣了!我今后一定要仔细观察身边的事物!”“这才对嘛。”妈妈说。