这是一个非常寒冷的冬天,一大群人穿着棉袄,在寒风凛冽的站台上等车。在母子上车处,排着一些男人。他们有的闭着眼睛,不把这当回事;有的瞅来瞅去,好像没看到;更有甚者竟然装着不认识这些字。而一位瘦小的母亲抱着她的孩子,却被挤到了一边。
看完这幅画,我百感交集。一方面是为那个母亲担心。她是需要被礼让的特殊人士,更何况带着孩子,又是在寒风刺骨的冬天,急需上车,却只能待在一旁。另一方面是对那些男人感到气愤。他们应该遵循指示牌的内容,也要拿出男人该有的绅士风度,让女士优先。可他们却仗着自己的力量,把自己当成“母子”,却对真正的母子置之不理。
生活中有没有这样的人呢?答案当然是有的,我曾经经历过这样一件事:在公交车上,一位老太太和一个初中生一起上车,初中生以迅雷不及掩耳之势把仅存的一个位占了,并戴上耳机,悠然自得地听歌,老太太只得抓着栏杆,柱着拐杖颤颤巍巍地站在一旁。我于心不忍,把位让给了老太太。
这种没道德的人,只会让别人嗤之以鼻,只会让别人厌恶,只会让别人愤恨。尊老爱幼、女士优先都是中华民族的传统美德,只要我们代代都有公德心,就能发扬光大。
所以,做个有公德心的人吧,不要做人人看不起的人。只有这样社会才会更加美好!