蝉儿在树林里对歌,捕蝉的少年走过树下,一张稠密密的蛛网吓得蝉儿噤声。对峙中的空气猛地炽热起来。
田野上,阳光的声音宏大,盖过所有生长中的庄稼,蜻蜓一只只飞过来,落在深绿的稻叶上荷叶上市瓜秧上,彩色的翅膀叠映出寂静中的乡野风光。有那么一两只立着的牯牛角,被来乡下采风的青年捕捉成珍贵的镜头,发表在都市晚报的周末彩版上。
古板的老奶奶穿上丝绸裙子,坐在巷口跟邻家婶婶拉家常,穿堂风刮得丝绸颤抖,惹得婶婶羡慕地问这问那。老奶奶笑嘻嘻地说:还不是城里上大学的孙女给买的,人家城里人都兴这,俏得很呢。一阵阵笑声凉爽爽的好闻,一丝汗昧也没有。
黄昏时分,蝙蝠出洞,将小楼阳台上的铝合金门窗撞得哐哐作响。村西头有女人唤儿回家洗澡的声音。
一弯新月挑在槐树顶端,乍看上去宛如一块悄悄融去的薄雪。
小院深处响起电视剧里男女煽情的对白。