“赤日几时过,清风无处寻。经书聊枕籍,瓜里慢浮沉。”
在这个炎热的夏季,太阳像个火球烤着大地,空气燥得仿佛遇到一点火星儿就会燃烧起来,路旁的小草已经奄奄一息了。洋槐树下,大黑狗伸出长长的舌头,呼哧呼哧直喘粗气。我打开电风扇的电钮,连风也是热的,我依然像坐在热气腾腾的大蒸笼里。眼下的夏天,是地地道道的夏天。太阳才一露脸,天地间弥漫开无形的热气。而当太阳如金色的轮子,轰隆隆滚过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪了。河边的芦苇叶晒成了卷,一切植物都无法抵抗这种热浪的袭击,而昏昏欲睡地低下了头。大路上,偶尔有人走过,都是匆匆的样子,仿佛在这种阳光下一旦呆久了,就会被烧着似的。树上的知了仍在喋喋不休地叫着,一声比一声响亮。
而就在此时此刻,一辆电瓶车闪电般地经过我的眼前,我看见车上的人穿着一件蓝色的衣服,衣服的后背写着三个醒目的大字——饿了么?他终于停下了他风风火火的电瓶车,摘下了头盔,他的头发乱糟糟的,简直就像一个鸡窝。穿着一件破洞的牛仔裤,脚下穿着一双黑色的皮鞋,已旧得不能再旧了,上面布满了一层灰色的尘土。我注意到:他蓝色的衣服湿漉漉的,简直像从水里捞出来一样。他下了车,拔腿就跑。“叮咚”,我打开门一看,是他!他气喘吁吁地对我说:“小……朋友,你……的外……卖……”我颤颤巍巍地答道:“谢谢叔叔!”我奔进客厅,递给了他一瓶饮料,他刚想拒绝,我已强行塞到他的怀里。他心头一热:“小朋友,谢谢你!”我凝视着他的身影,一时间呆住了。只看着他越走越远……
在大暑正午的阳光照耀下,马路上只有一个人的身影,那就是——外卖小哥。他们在这么炎热的天气里,服务那些不愿出门的人,外卖小哥的精神是值得学习的,只有知了在陪着他,不厌其烦地叫着……