二十四节气作文
暖风拂面,万木争荣,气温一天比一天高。芒种的到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。
芒种是农历二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,芒种的意思是:“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。”芒种这个节气,是给农民带来喜事和希望的。
对于我这个生长在城市里的人,几乎感觉不到芒种这个节气的重要性。趁假日里的空闲,我来到了农村的外婆家。不远处的麦田里,麦穗儿粒粒饱满,金黄金黄的,一眼望去,像一片金色的海洋。微风吹来,麦子一晃一晃的犹如波浪一般漂亮极了。眼前一望无际的麦田散发着淡淡的香味,让我想起了外婆家那热气腾腾的白面馍,还有那手擀面,想想我就直流口水。
你看,农民伯伯手拿锋利的镰刀朝麦田里走去,噢,原来是芒种的节气到了,要开始收割小麦了。夏日的天气骄阳似火,我在阳光下还没站多久就热得满头大汗,而麦田里的农民伯伯正顶着烈日在收割麦子,这时我不由得想起了一首学过的古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”只见农民伯伯左手抓住麦秆,右手握住镰刀,“吱吱”两声,麦子就被割了下来。一把接着一把地割,不一会儿就割了一大捆,他们热火朝天地干着、忙着。
在收割地农民伯伯累得气喘吁吁,汗水从他们的脸上一滴一滴地流下来,落在土里。看到这情景,我心里想:农民伯伯真辛苦啊!这火辣辣的太阳照在脸上,都晒得脱皮了,他们还是辛勤地劳动着。想到这里,我觉得自己不能浪费食物,要节约粮食。
突然,狂风大作,乌云密布,要下大雨了。农民伯伯见状赶紧推来板车,把一捆一捆地小麦搬上车,此时,我也冲进去帮忙,把小麦扛到板车上。没过一会儿,就装了满满一车,农民伯伯拉着板车,把小麦运到屋里,就这样,连续运了几个来回,终于把小麦运完了。经过大家的努力,小麦躲过了这场暴风雨的袭击。
对农民伯伯来说时间是很珍贵的,收小麦的时候是顾不得回家吃饭的,一旦碰到下雨天,小麦就会发霉变质,晴天要晒麦秆打场、看场,是很辛苦的。现在就好多了,用机器收割脱粒,速度快,质量提高了,农民伯伯省事很多,不用像以前那么辛苦了。
这次去外婆家让我体会到了劳动的艰辛,虽然累得腰酸背痛,可我还是感受到了丰收的喜悦,让我真正明白了芒种的意义。