话的力量优秀作文
俗话说:“说者无心,听者有意。”生活中也许你的一句不经意的话会让人豁然开朗,让人受到鼓舞,重新振作,对生活、对未来充满信心;有的时候也会让人倍受打击,你的话会像刺一样,刺痛别人的心,让人铭记你的错。一语惊醒梦中人更是屡见不鲜,司空见惯。
记得曾几何时,由于考试经常很不理想,我已经感到很疲惫了,身心受到了很大的打击,且无力回天,不管我怎么努力,似乎都无济于事,好像上帝在考验我,折磨我。可是我实在是受不了,于是我对自己失去了信心,彻底失去了拼搏的勇气。好想放下包袱,放松自己,做一天和尚撞一天钟。有一次与叔叔在一起,我说:“我已没有了自信的资本。”叔叔紧接着说:“自信本身就是资本。”我感觉眼前忽然一亮,觉得非常有道理。只要你相信自己坚持不懈地努力下去,成功的曙光定会照耀着你,让你在人生的舞台上秀出自己的辉煌,得到无数的掌声和鲜花。
于是,我努力使自己振作,慢慢抚平自己受伤的心,开始拼搏。我坚信我一定能行,我一定可以做到最好。面对挫折我不再彷徨、不再害怕;面对失败我不再气馁,不再想放弃,而是总结经验教训,重整旗鼓,朝着预定的目的地奔驰。
我已懂得奋斗有可能失败,但不愿奋斗便是最大的失败。阴雨的日子,谁都会有,但是,我只有选择在暴风雨中百折不挠,并始终如一地去努力,去追求,去进取。没有坎坷的人生不是壮美的人生,而沉湎于苦痛不能自拔的人生注定是悲剧人生,我只有选择用搏击的浩然之气走出阴晦的世界,去开创世界的绝美风景。不为错过的太阳哭泣,只为以后能够生活在阳光灿烂的日子里。叔叔的那句话让我读懂了许多,许多……
也许就是那一句话让我重新振作,让我鼓起勇气相信自己,相信自己的未来不是梦,相信自己也可以成为最棒的,相信自己的努力不会付诸东流,都会变成我人生路上的桥梁。我由衷地感谢那句话,它给了我力量,给了我机会,也给了我通向成功的勇气。我将永远把那句话珍藏在心底,背上自信的背囊上路,挖掘生命的真谛,创造辉煌的人生。
也有的时候你的一句玩笑话会让别人受到打击,伤害到别人,让你一辈子无法弥补、良心不能得到安宁,也毁了别人的前途和一生,所以说话一定要谨慎,切不可话中带刺、话中有话、故弄玄虚、拐弯抹角,也不可太直白了,想什么就说什么,不顾及别人的感受,这样更易伤害别人。委婉一点,真诚一点,岂不更好。
说话也是一门学问,一门奥懊的学问,一门很讲究的学问。
一句话会产生惊人的力量,会产生意想不到的结果;一句话会改变一个人的人生;一句话会毁了一个人的前途;一句话会……我们应该慎重地听取别人的话,好的一定要吸取,不好的不要在意,更不应耿耿于怀,影响自己的心情,想开点,我相信会有一句话,它会给予你力量,给予你勇气,只要你用心去听,细细地听。就像那句“自信本身就是资本”。