话的力量优秀作文
看到此刻的李子,我心里舒服多了,其实,这都归功于姐姐,是姐姐的一句话改变了李子的命运。
李子是二婶家的独生子,六岁时他失去了父爱,二婶对他百般宠爱,使他养成了一些不好的习惯。李子经常上课捣乱,下课打架,搅得全班不得安宁。为这事,教师成了他家的常客,但二婶总是护着自我的儿子。教师没有办法,只好放弃了对他的教育。于是,李子变本加厉,经常恐吓小学生,打群架,泡网吧,成了不折不扣的小混混,连高年级的学生也要让他三分。最终,教师实在忍无可忍,把他交给了学校。校长通知二婶到校谈话,二婶得知李子在学校的不良行为,气了个半死,后悔不该溺爱李子,她当即发誓要把李子扭回正路。
二婶回到家中,看见李子正在看电视,而作业却堆了一桌,二婶见了大发雷霆:“没做完作业看什么电视?你怎样这么没有出息?啊?你这样做纯粹是让人看不起你,俗话说不蒸馒头争口气,妈期望你能争口气,长大能干出一番大事业,明白吗?”这时的二婶已经泣不成声了,只听李子冷冷地回了一句:“我什么都不会,叫我学什么?我不上学了!”这句话正好被刚进门的姐姐听到了,姐姐上前就是一记耳光,李子瞪着姐姐不说话,姐姐气得脸都涨红了:“没出息,记得你爸生前对你说的话吗?”李子立刻愕然了,想起去世的爸爸,李子的眼圈变红了。是啊,我以往有一个幸福美满的家,爸爸护着我,妈妈爱着我,世上没有谁比我更幸福了。可恶的病魔拆散了我们,夺去了爸爸宝贵的生命……我曾在爸爸面前发过誓,必须要努力学习,长大后照顾妈妈……想到这儿,李子一头扑向妈妈怀里,失声痛哭:“妈,我对不起你,我辜负了您和爸爸的期望,我真是没用!妈,您放心吧,我以后必须努力学习,期末必须要拿第一!”说完,把眼泪一抹便钻进书堆里了。姐姐看了,高兴地笑了……
果真,期末时,李子捧回了一张奖状,上头写着教师的评语:“李子同学在学校里团结同学,乐于助人,是教师的得力助手。”看到那里,二婶激动地哭了……
人有时很奇怪,会因一个眼神、一个微笑、一句话而改变自我的命运,只要及时悬崖勒马,什么时候都不会晚的。