道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。——题记
水,以柔克刚,能滴水穿石;水,以柔克刚,能劈山凿河。天下至柔之物莫过于水,蜿蜒曲折,可漫可溢;天下至坚之物莫过于金石,然而水却以其柔韧,力克金石之刚。所谓“水滴石穿”就昭示了“以柔克刚”这一真理。
老子曰:上善若水。水这一灵物,无时无刻不显示着它的智慧。“春雨润物而空灵无声,惊涛拍岸而力可碎石。”水以柔弱之身,滋润万物。水,教会了我们以柔克刚的道理。
在生活中,我们如果遇到了困难,为何不选择以柔克刚的方法来解决呢?若两个人在一件事上出现了分歧,争吵是解决不了问题的,为何不平心静气地坐下来好好讨论一下呢?协商解决,这样不是更好吗?以刚克刚,两败俱伤;以柔克刚,解决问题不就容易多了吗?倘若以柔和之姿去面对刚烈如火之人,恰似细雨之于烈火,烈火虽熊熊不可一世,但雨可灭火;磐石虽顽固坚硬,看似坚不可摧,水却能穿石。
诸葛亮在《将苑》中说:“善将者,其刚不可折,其柔不可卷,故以弱制强,以柔制刚。”“以柔克刚”也是一种取胜的法宝。春秋时期,楚庄王三年蓄势不发,而后却“一飞冲天”“一鸣惊人”,可谓是深深地悟出了以柔克刚的本意。上卿蔺相如也知晓以柔克刚这一道理,巧妙地避免了他与廉颇之间的矛盾,化解了危机。“以柔克刚”避免了许多矛盾的发生,也常常成为出奇制胜的关键,使矛盾化解。
以柔克刚,恰似那潺潺的流水,滴水穿石,劈山凿河,克金石之刚,润泽万物,德育天下。生活中,我们要学会以柔克刚,避免或化解矛盾,促进社会和谐。