有一段时间我沉迷于棋局。总觉得棋与人生始终有着直观深邃的联系。简单的一着、简单的一局都似乎隐逸着一个沉重的人生话题。棋艺的精妙不是我所能读懂和参透的,我所能领悟的仅仅是一种对人生的态度。
两人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击,奋勇前进,大有“气吞山河”之势;胆小者重于防守,步步为营,举棋不定,惟恐一招致败,便坚持“人不犯我,我不犯人”的原则;稳重的人深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已成竹在胸;轻浮的人急躁冒进,急于求成,行棋不思后果,终因一叶蔽目而全局败北;工于心计的高手第一局故意输给对手,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,且言“君子让头局”,真可谓名利双收。尔后避人之长,攻人之短,处处陷阱,请君入瓮,直杀得对手连局皆输,俯首称臣为止;高傲自大之徒往往瞧不起对手,摆出一副惟我独尊、盛气凌人之势,对手也往往被“震”住了,此等人心理虽胜人一筹,但并无真才实学,也难有胜局……不同人的性情、不同人的心态都在这楚河汉界中表现得淋漓尽致。
一切在乎于心,运之于手,都悬于手心瞬息间的起落。棋手学艺,所学的第一课是落棋无悔。子已离手,无论处境如何危险,无论局势如何恶劣,都不能后悔当初走了这么一步。然而世事纷扰,我们实在难以抉择一时的对错。即使落子时满,机关算尽,步步为营,却也难逃劫难,陷入不动声色的危机和无法掌控的险境。在方格之外的人世间,我们当初的舍弃或选择的人生道路,往往也会被现实证明是一种错误或弯道。很多人会痛心疾首,悔不当初,或者痛定思痛,学着悔改,却很少人愿意无悔。
人生如棋,慎之出棋,出之无悔!