今天实验课老师给我们做了一个有趣的实验。一上课,老师就拿来了两本崭新的书,对我们说:“今天我来给大家变个魔术。”于是他把两本书的每张书页都相互交叉叠在一起,对着书轻轻地吹了一口气,又摇头晃脑故弄玄虚地说了一句咒语:“吗哩吗哩哄”,然后把书放在桌上。
“哪两个上来,把这两本书扯开。”我心里想:这不是挺简单的事情,还用得着两个人?!班上的两位女英雄自告奋勇地上了讲台,用双手各自捏紧书的书脊,在同学们的一片“加油!”声中一起发力,只见她俩挺着弓箭步,鼓起腮帮,瞪大眼睛,用尽全身力气往外拉,但书还是纹丝不动。我们看得目瞪口呆,真是太不可思议了!难道是她们的力气不够。我们请出了班上的大力士叶飞和吴嘉余。他们有着小牛般的力气,比那两个弱不禁风的女孩强多了,由他们出马,一定马到功成。
他俩胸有成竹地走上讲台,手拿紧书,像拔河一样使劲往两边拉,两员虎将呲牙咧嘴,脸涨得通红,手上青筋暴起,额头上也渗出了汗,可是书还是像砖块一样粘在一起。两位猛将像斗败的公鸡,无可奈何地放下书,灰溜溜地下了台。我们丈二和尚摸不着头脑,只见老师轻轻地抖了一下书,两本书便轻轻松松地分开了。我们异口同声地问:“这是怎么回事?”老师笑着说:“这两本书相互拉是拉不开的,这主要是摩擦力的问题。书页跟书页之间都有摩擦力,这摩擦力的大小,还跟书的页数和粗糙程度有关,页数越多,书页越粗糙,那么摩擦力就越强。抖动时,进入页面的空气破坏了摩擦力,书就轻松地分开了。“哦!原来如此。