摆渡作文
人生就像一条湍急的小流,我们每个人都是在湍急的流水中摆渡。有些人面对流水,放弃了自己,在流水中随波逐流,最终被流水打翻,消失在人生的溪水中;而另一些人面对险恶的流水时没有放弃自己,而是勇于在河流之上摆渡,最终度过了湍急的河段,摆渡出了精彩的人生。
摆渡人生,需要有魄气,有勇敢之心。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是李白的魄气,如果李白面对困境,就选择放弃,怎么会有名扬天下的“诗仙”之称呢?“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”这是曹操的魄气,如果没有这种统一天下的雄心,怎么会有三国鼎立的局面呢?
摆渡人生,需要有反抗精神。反抗精神就是在面对困境时勇于斗争,不屈从,不顺从,把险恶的环境当成人生的对手,拼尽全力去战胜它。想必许多人都知道贝多芬这个大音乐家的故事。他创作的《英雄交响曲》、《命运交响曲》总是给人一种力量,这种力量透露着一种反抗。贝多芬在晚年时,耳朵失聪,这对于一个音乐家来说就像雄鹰断了翅膀,鱼儿失去了水一样,但是贝多芬没有屈服于命运,而是用自己顽强的意志同命运斗争,最终他在人生的溪流上,摆渡出了灿烂的人生。
摆渡人生,需要的是信念,是梦想。有的同学之所以整天浑浑噩噩,游戏人生,就在于他们没有成功的信念和梦想。没有梦的人生就像是一潭死水,毫无生气;有梦的人生才会出现生机和活力。面对险恶的环境,心中永远要保持着那份信念,把信念转变为梦想,相信自己总会成功的。我非常喜欢体育,喜欢看运动员在场上拼搏的场景,但我小时候总有一个疑问:“为什么我不能站在比赛场上呢?”随着年龄的增长,我渐渐地明白了,运动员都是带着梦想去比赛的,他们在人生的路途上向着梦想摆渡。
摆渡人生,摆渡精神人生!